Главный тепловик врал в суде, чтобы "списать" долги

Сайт www.pro-volsk.ru от 11.08.2019

Мы уже рассказывали, как депутат горсовета Сергей Ашихмин вывел на чистую воду местную теплосеть. Коммунальщики выставляли управляемому им ООО «Вольскшинсервис» плату за какие-то «утечки», хотя это противоречит законодательству.

По постановлению правительства № 1034 потребитель этот объем оплачивать не должен, если он укладывается в погрешность теплосчетчика. При рассмотрении дела суд учел мнение эксперта, указавшего, что поставщик требует для себя больше, чем положено, и подтвердил правоту Сергея Васильевича.

Масштаб вымогательства может быть грандиозен, потому что применим не только к коммерсантам, но и многоквартирным домам. Сейчас материалы переданы в полицию, и по душу директора теплосетей Бориса Оноприенко работает отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Такие же деньги наверняка дерут и из бюджетных организаций: школ, детсадов, госструктур, наподобие пенсионного фонда. Руководителям учреждений, в принципе, все равно за что платить: за «утечки» или за воздух, потому что расходуют средства не из своих карманов. При этом ходим в долгах, как в шелках: дорог - нет, жилья – нет, а область – почти банкрот, как и теплосеть.

Между тем, помимо мошенничества, злоупотребления должностным положением и других «наград» которые найдут для главного тепловика (если найдут), ему могут впаять и ответственность за вранье в суде. По статье 307 УК РФ заведомо ложные показания чреваты штрафом до 80 тысяч рублей или арестом до 3 месяцев.

Помимо ООО «Вольскшинсервис», Оноприенко пытался взыскать плату за незаконные «утечки» с Ашихмина еще и как с индивидуального предпринимателя. Процесс закончился тем, что Борис Николаевич переобулся в воздухе и дело закрыли.

Когда появилась экспертиза, что плату за «утечки» взимать нельзя, коммунальщики внезапно объявили, будто ИП оплатил долги.

- На самом деле я ничего не оплачивал, - признался депутат. - Разве я похож на сумасшедшего? Оплата означала бы, что я признаю иск, а я его как раз не признавал. Если бы суд довел дело до конца, то Оноприенко проиграл бы еще и этот процесс, потому что доказательства были железные. Доходило до смешному. Я уже чуть ли не упрашивал: «Судите меня! Я ничего не оплатил», но было принято решение прекратить процесс.

Оноприенко мог «списать» долги, ибо одно проигранное дело – не так позорно, как два. А вешать суду лапшу на уши – это не мешки ворочать.

Напомним, что сейчас в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве теплосетей в связи с задолженностью в 261 млн. рублей. Администрация постановила создать якобы с чистого листа МУП «Вольсктеплоэнерго» взамен разваливающегося одноименного ООО.