Городской депутат выяснил, как теплосеть «греет» потребителей

Сайт www.pro-volsk.ru от 14.03.2018

Получая квитанции от теплосетей, многие ощущают себя ограбленными, но в чем подвох видно не сразу. В такой же ситуации оказался и депутат Горсовета Сергей Ашихмин, когда ему повадились присылать повышенные квитанции за обслуживание кафе «Блюз» и «Вольскшинсервис». Временами дополнительная сумма достигала 26 тысяч в месяц.

Поставщик просил себе добавку за «утечки», которых на самом деле нет. Разбираясь с ситуацией, предприниматель выяснил, что, скорее всего, то же самое творится по всему городу со школами и другими бюджетными организациями. В данном случае речь идет о коммерческом учете, но очень может быть, что подобные сборы заряжают и простым гражданам в многоквартирных домах.

Дыры в трубах и мозгах

- Масштабы могут быть грандиозными, - подтвердил Сергей Васильевич. – И что характерно, теплосеть сама не может объяснить, откуда взялись эти утечки. Я целый год пытаюсь получить от директора «Газпром Теплоэнерго Вольск» Бориса Николаевича Оноприенко расчет, но он мою просьбу игнорирует. Но при этом продолжает выставлять неизвестно откуда взявшийся расход энергии. О чем это говорит? Зачем организации скрывать цифры, если они рассчитаны правильно и по закону?

Коммунальщики объясняют «утечки» разностью в показаниях счетчиков. Но, похоже, что дело вовсе не в дырявых трубах, а в дырявых мозгах или обыкновенной жадности. По мнению Ашихмина, никаких «утечек» у него нет и никогда не было, а теплосеть производит начисления в нарушение законодательства.

- Существует постановление Правительства № 1034 от 18 ноября 2013 года, на основе которого разработана «Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии», - объяснил предприниматель. – Согласно этим документам, оплата за «утечки» вообще взиматься не должна, если объем укладывается в погрешность счетчика, если эти моменты не отражены в договоре или допсоглашении. У каждого прибора есть своя погрешность, не бывает абсолютно точных измерений. Но получается, что теплосеть наказывает за нее потребителя. Как выяснилось из переписки с предприятием, оно руководствуется «Правилами учета тепловой энергии» от 1995 года. Этот документ уже давно утратил свою силу и применяться вообще не должен!

Мнение директора теплосетей можно узнать из ответов, которые он отправляет потребителю. Оноприенко продолжает рассуждать об «утечках» и стоит на своем. Никаких опровержений доводам депутата он не приводит, а просто предлагает «доверять» его расчетам, как в анекдоте про картежников-джентльменов.

- Вынужден обратить ваше внимание, что на предприятии работают подготовленные люди, имеющие специальные знания и опыт работы не только с вашим предприятием, но и с большим количеством других потребителей. При этом их работа контролируется специальными органами, которые незамедлительно поправят при обнаружении каких-либо несоответствий в наших действиях. Поэтому будет правильным все же доверять опыту и знаниям специалистов, - призывает дальше переплачивать Борис Николаевич.

Как школы спонсируют Газпром

Что касается «большого количества потребителей», на которые ссылается теплосеть, то с ними играют в те же игры. Речь идет не только об Ашихмине, а, возможно, обо всем городе. Депутат заинтересовался, как обстоят дела в других организациях, и выяснил, что около 10 тысяч в месяц выставляют за «утечки» пенсионному фонду. Примерно столько же платят школы № 6 и 16. Есть основания полагать, что Теплоэнерго так же «нагревает» Гимназию, 3-ю школу и другие заведения.

С миру по нитке, а общие долги районного бюджета за ТЭР иногда зашкаливают за 50 млн. Ведь руководители этих организаций платят не из своего кармана, и по большому счету вряд ли их волнует, какая цифра стоит в квитанции. Можно рисовать любую сумму – «у нас джентльменам на слово верят».

По своей структуре ООО «Газпром Теплоэнерго Вольск» на 26% принадлежит местной администрации, а на остальные 74% - двум дочерним предприятиям Газпрома. Получается, что за счет нашего скудного бюджета на «утечках» и «доверии» подпитывается крупнейший монополист страны и его сотрудники.

Если верить СМИ, зарплата главы компании Алексея Миллера в день - 2,2 млн. в день. Его ставленники в Вольске получают, конечно, скромнее, но их тоже стараются не обижать. Нынешний глава Виталий Матвеев, будучи тепловиком, задекларировал 1,1 млн. за 2015 год. Все эти поощрения частично складываются и из «утечек», когда в какой-нибудь школе не на что ремонтировать крышу, купить инвентарь для детей, но надо обязательно отстегнуть за энергоресурсы. Зато попробуй спросить у главы, почему дорог нет. Наверняка ответит: «Дефицит бюджета».

Когда простые жители получают квитанции, то никакие «утечки» в бумажках теплосети не фигурируют. Но это вовсе не означает, что их не выставляют на самом деле. Для того, чтобы проверить, необходимо запросить у поставщика расчет по всему дому. А как видно из опыта Ашихмина, эта миссия не относится к разряду легко выполнимых. Детище Газпрома будет скрывать свои карты до последнего. Вдруг там еще начисления "За прошлогодний снег" или "За службу Отечеству"?

«Мечты сбываются» не только на «утечках». Методов у коммунальщиков столько же, сколько тузов у шулера в рукаве. Один из них – это «правильная» установка счетчика, при которой прибор будет отматывать значения с повышенной скоростью. Это тема, заслуживающая отдельного внимания. Еще один козырь – тарифообразование. Полная непрозрачность информации, по сути, говорит о том, что и здесь поставщик предлагает потребителям просто «доверять».

Как рассказал нам Ашихмин, он продолжает сбор материалов по местной теплосети, чтобы дать им дальнейший ход. Депутат исследует не только коммерческое теплоснабжение, но и потребление в многоквартирных домах.