Депутаты отказались проверять освещение и обвинили оппозиционера в срыве заседания

Сайт www.pro-volsk.ru от 07.02.2017

В Вольске в очередной раз сорвалось заседание Горсовета из-за отсутствия кворума. На обсуждение не явилось 8 членов и сочувствующих «Единой России», однако и. о. главы города Ирина Долотова решила обвинить в скандале никого иного, как представителя ЛДПР Сергея Ашихмина. Хотя он за 3 с лишним года своего депутатства пропустил только два мероприятия, да и то потому, что участвовал в судах, чтобы центральный рынок не ушел за полцены его покупателям.

Горсовету предшествовала комиссия, на которой оппозиционер публично озвучил свое отношение к энергосервисному контракту за 47 млн., и пытался внести свои предложения. Но даже слушать их у единороссов явно особого желания не было. Президиум, в котором, помимо Долотовой, находился председатель бюджетной комиссии Олег Казимиров, все время торопил либерал-демократа выступать, и иногда это удавалось.

Приведем мнение Ашихмина и доводы оппонентов чуть позже, а пока укажем, что среди предложений Сергей Васильевич планировал доложить о том, как Вольску вкручивают лампочки, спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Озвучить его выступавшему так и не дали, зато живо обсудили инициативу о создании рабочей группы для того, чтобы детально разобраться с вопросом. Это обращение встретило такое яростное сопротивление у председателя бюджетной комиссии, будто на самом деле докладчик предложил распылить сибирскую язву среди каких-нибудь чиновников-коррупционеров.

- Значит, мы не доверяем администрации, это что за разговоры такие!? - возмутился Казимиров. - Мое предложение — не создаем рабочую группу! Поручаем заниматься этим администрации, - озвучил депутат свое решение из серии поставить кота охранять сметану.

- Вы что, к бюджету совершенно безразличны, я что-то не понимаю!? В данном случае речь идет о 30 млн. рублей! Почему вы против создания рабочей группы?!- отреагировал на такое заступничество Ашихмин.

- Мне не все равно, я еще раз говорю, я двумя руками «За!», но мы должны поручить это тем, кто получает за это зарплату! - завилял главный контроллер городского бюджета в пользу чиновников, постоянно демонстрирующих «трепетное» отношение к казне.

Тем не менее, при голосовании Олег Валентинович поднял только одну руку, и отнюдь не «За», а «Против». Солидарность с ним проявила почти вся фракция «Единой России», за исключением Вячеслав Гуменюка, поддержавшего Ашихмина, и воздержавшейся Долотовой.

В знак протеста представитель ЛДПР покинул зал, после чего оказалось, что для принятия решений на Горсовете не хватает кворума.

- То есть, наверное, протест был выражен в такой форме, чтобы сегодняшние срочные вопросы мы не рассматривали! - принялась упрекать оппозиционера и. о. главы города. - Вот отношение депутатов вопросам, которые необходимо было сегодня рассмотреть! Могу вас обрадовать, если мы еще раз так сорвем заседание, это идет нарушение федерального законодательства, все мы понимаем к чему мы идем.

Вопросов к настоящим прогульщикам у Долотовой почему-то не возникло. Депутат Александр Карлов уже, наверное, забыл, что такое Вольск, потому что уехал на другое место жительство. Тем не менее, его держат в списках, наверное, для каких-то галочек и отчетов перед партийными боссами. Ольга Порецкова подала заявление о сложение полномочий в связи с тем, что стала начальником управления образования. Однако прошение до сих пор не утвердили, формально она остается членом Горсовета, но на заседании отсутствовала.

Вечный прогульщик Владислав Степанов обычно приезжает для того получить грамоту или вспомнить о картинках, обещанных ему бывшим замглавы Михаилом Болмосовым. В понедельник на ПДС представителю «ЕР»  должны были вручить очередную почетную бумажку как депутату «за добросовестный труд, профессионализм и в связи с Днем рождения». Грамота подписана главой района Виталием Матвеевым и председателем мунсобрания Анатолием Красновым, но функционер проигнорировал даже награждение. Чего уж говорить о Горсовете?

Также редкий гость на заседаниях — бывший директор благоустройства Борис Рыжаков. Кроме него не явились Андрей Решетников, Людмила Солкина, Татьяна Левченко, Николай Лобачёв, которые обычно все-таки появляются на обсуждениях. Тот же Ашихмин давно поднимал вопрос принять меры к самым «активным» депутатам, но к предложению отнеслись также, как к инициативе создать рабочую группу.