Независимый депутат заявил о народных протестах на празднике

Сайт www.pro-volsk.ru от 05.07.2019

На заседании горсовета независимый депутат Сергей Ашихмин пригрозил администрации народными протестами, если она продолжит игнорировать проблемы. Выступавший отметил, что в Вольске очень много праздников, но очень мало реальных дел.

Ашихмин в очередной раз поднял вопрос об участке, называемом тапочкиной фабрикой. Около 10 лет тому назад при главе Игоре Пивоварове на месте бывших цехов там оборудовали бараки для выходцев из детдомов и владельцев аварийного жилья, загоняемых в гетто чуть ли не насильно. Строительство оплачивал областной бюджет, и деньги достались подрядчику «Элитстрой», который ныне благополучно ликвидирован.

Несмотря на календарную свежесть построек, уже сейчас их все можно признавать непригодными для жилья. Канализация неисправна, вентиляции нет, стены и потолки жрет грибок, распространяющийся от сырости. Фасады осыпаются, батареи зимой едва теплые, ступени крошатся. Поскольку дома стоят на избирательном округе Ашихмина, он поднимает эти вопросы с самого начала депутатского срока около 6 лет.

- Хотел бы сопоставить это с тем, что у нас очень много праздников, - объяснил Ашихмин. - Вчера проводили праздник для выпускников. Приближается фестиваль ухи. Потом день города. Живем, так сказать, от праздника к празднику, от фестиваля к фестивалю. У нас есть достаточно большая категория граждан, которая очень негативно относится к этим мероприятиям, потому что у них нет элементарных бытовых условий человеческих.

На домах побывали депутаты госдумы, члены правительства Саратовской области, жилищная инспекция, местные деятели. Но в тюрьму после этих экскурсий так никто и не сел, а люди по-прежнему живут в аварийных домах.

- К сожалению, дальше того, чтобы постоять, посочувствовать, помахать руками и обещать, дальше вопросы не двигаются, - обрисовал реакцию Сергей Васильевич. - Чтобы иметь доказательную базу, я заказывал экспертизу на предмет соответствия санитарным нормам. Получено заключение, которое приводит в недоумение, каким образом вообще эти дома были приняты в эксплуатацию, и каким образом заселили людей. Есть причины, которые идут со стадии проектной документации. В частности, это сообщение санузла, где установлен унитаз, с жилой комнатой. И таких квартир достаточно много. Неисправная канализация! Отсутствующая вентиляция! И отопление - 50%!

- Огромная просьба к Виталию Геннадьевичу, к администрации: отнестись ответственней, и в промежутках между праздниками обращать внимание на такие вот моменты, - увещевал чиновников депутат. - Причем люди мучаются по причине недоработок самой власти. Чёрти как выполнен проект, чёрти как выполнено само строительство и непонятным образом дома еще приняты в эксплуатацию. При положительном заключении и горгаза, и водоканала, и теплосетей. Я задавал вопросы руководителям этих организаций, и открыто так скажу там причина одна: «Нас попросили». Понимаете?

- У меня складывается впечатление, что местная власть самоустранилась от этой проблемы, потому что на все встречи приезжал только Целуйкин (замначальника управления муниципального хозяйства). Остальным: и Лабутину (его руководитель), и Баршутину (замглавы) эта проблема, я чувствую, по барабану. Приезжает человек, который ничего не решает, разводит руками. Поговорили и разошлись, не принимая никаких конкретных решений.

- Я очень надеюсь, что не придется выводить людей на День города с протестной акцией, потому что вопрос не решен. Потому что я людям доложил уже и успокоил, что 1 июля будет аукцион (по замене канализации), до 1 августа работы будут проведены.

К трибуне вышел представитель управляющей компании «Арбаттеплострой» Евгений Усачев, который подтвердил, что дома, и, в частности, канализация в ужасном состоянии. Коммунальщик сокрушался, что его фирма, зарегистрированная в Саратове, не изучила вопрос перед тем, как брать дома с аукциона, организованного администрацией. Все вольские управляющие компании от обслуживания сиротского гетто отказались.

Обычно депутаты от «Единой России» не любят обсуждать такие темы. Для многих из них коррупция и воровство – это как родная мать, и сторонники Медведева встают на дыбы, если кто-то позволяет себе ее оскорблять. Самым ярым заступником всегда выступал Олег Казимиров, но на этот раз даже он не нашел, чем возразить. Вячеслав Гуменюк и Андрей Решетников даже проявили к теме интерес.

- Да нет, ну если так посмотреть, у каждого депутата, на каждом округе есть какие-то проблемы, - попытался взять на себя роль адвоката коррупционеров глава Виталий Матвеев, и в, общем-то, абсолютно прав.

На каждом шагу видны следы чиновничьего беспредела и издевательства над людьми. В округе того же Казимрова (Вольк-18) благодаря министерству обороны полностью убита коммунальная инфраструктура. Постоянно рвутся трубы, люди сидят без воды, осыпаются дома, а территория превращается в такое же гетто. Однако депутат, как истинный единоросс, помалкивает. Как и остальные его коллеги на своих округах, ибо выбраны они не народом, а партсекретарем Ковинской.