Провал программы по поддержке бизнеса

Газета "Вольская неделя" от 05.11.2019

 

Тему поддержки малого и среднего предпринимательства в моногородах на заседании Совета МО г. Вольск 29 октября поднял депутат Сергей Ашихмин. Он потребовал от присутствующей на заседании начальника управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности Светланы Зеленовой объяснение: Почему в Вольском районе в этом году была провалена программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в моногородах, в плане получения местными бизнесменами займов под низкую процентную ставку? По его утверждению, этот вопрос 28 октября обсуждался на совместном заседании депутатских комиссий района и города, где прозвучало, что получить данные кредиты пожелали всего двое.

- Из 8 миллионов, выделенных на наш район, 1,5 миллиона взял я и кто-то еще 300 тысяч, а остальные средства остались невостребованными. Почему так отвратительно сработал экономический блок по донесению информации до полутора тысяч предпринимателей о возможности получения поддержки под ставку 3,8% годовых? – в лоб задал вопрос начальнику управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности Сергей Ашихмин.

Светлана Зеленова заявила, что информация об этом «была опубликована во всех местных средствах массовой информации ( в «Вольскую неделю» такая информация не поступала.- ред.), а до предпринимателей она доводилась лично».

- Но если люди не хотят, как мы можем их заставить? – добавила она.

Исходя из ответов начальника управления экономики, депутат Ашихмин считает, что в городе нет взаимодействия власти с бизнесом, и что предпринимателям приходится «вариться в собственном соку».

- Власть на одном полюсе, предприниматели на другом, и ни о каком партнерстве тут даже речи не идет, - резюмировал причину провала программы депутат. – И это при том, что в администрации есть электронные адреса всех предпринимателей, куда можно было бы направить предложения, а не только ограничиваться их публикованием в газетах.

Корреспонденты большинства местных СМИ, присутствующие на заседании, заявили, что писем с подобной информацией в их адрес не поступало.

В обсуждении темы вступили глава и другие депутаты.

Виталий Матвеев поинтересовался у начальника управления экономики, рассылали предпринимателям на электронную почту сообщение о кредите?

- Нет, - ответила Светлана Зеленова.

- Значит, когда от нас требуется помощь, нас из-под земли достанут, а как сделать нам предложение, так вы не можете нас найти, - констатировал факт депутат Андрей Решетников.

Однако ситуация, судя по утверждению главы о том, что ему докладывали о направлении с данной информацией официальных писем каждому предпринимателю, вырисовывается неприглядной. Напрашивается вопрос: главу подчиненные обманули?

Глава потребовал предоставить ему письменное объяснение сложившейся ситуации.

- Я вас накажу, поверьте! – предупредил представителей экономического блока администрации Виталий Матвеев.

А депутатам пообещал сделать соответствующие выводы по работе своих подчиненных.

Депутат Вячеслав Гуменюк предложил главе закрепить за чиновниками обязанность по доведению информации предпринимателям.

- Это и так их обязанности. Каждый должен выполнять работу на своем месте, - считает Матвеев и напомнил Светлане Викторовне, что у нее есть еще 2 месяца до конца года для вовлечения коммерсантов в программу, остановив тем самым дальнейшие ее оправдания.

- Я получал и еще человек 10 получали, - подал голос из зала председатель общественного совета  по вопросам предпринимательства Валерий Литвинович.

- Кто к нам обращался, мы всем направляли, - ухватилась «за соломинку» Зеленова.

- А кто не обращался? В общем, плохо, очень плохо вы работаете с предпринимателями, - подытожил глава.

- Если так дело пойдет, то на следующий год нам скажут, что Вольск не нуждается в поддержке, - сделал вывод Гуменюк.

И с ним нельзя не согласиться. Но будут ли сделаны оргвыводы чиновникам…

Любовь ГОЛИЦЫНА