Саратов разрешил вольским тепловикам грабить потребителей

Сайт www.pro-volsk.ru от 20.09.2019

Красть можно исподтишка, как делают обычные зеки, а можно «по закону», как принято у господ рангом повыше. И те, и другие – ворье. Разница в том, что первых время от времени ловят и сажают в тюрьмы, а вторым - вручают премии и грамоты.

Недавно саратовский арбитражный суд узаконил грабеж для директора «Вольсктеплоэнерго» Бориса Оноприенко. Мы рассказывали о том, что поставщик тепла взял моду взыскивать с потребителей плату за придуманные главным тепловиком «утечки», которые на самом деле укладываются в погрешность теплосчетчика.

Городской депутат Сергей Ашихмин доказал, что такие платы противоречат действующему законодательству.

- Долгое время пытался получить от «Вольсктеплоэнерго» расчет, но они так и не смогли объяснить, что это за «утечки», и откуда они взялись, - объяснил Сергей Васильевич. - Существует постановление Правительства № 1034 от 18 ноября 2013 года, по которому оплата за «утечки» вообще взиматься не должна, если объем укладывается в погрешность счетчика, если это не отражено в договоре или допсоглашении. У каждого прибора есть своя погрешность, не бывает абсолютно точных измерений. Потребитель не должен за нее платить!

В июне арбитражный суд признал правоту предпринимателя, после этого началась вторая серия эпопеи.

Главным тепловиком заинтересовался ОБЭП. В отношении него началась проверка. Даже прокуратура проснулась, заявив, что «Вольсктеплоэнерго» нагрело несколько жилых домов на сумму более млн. рублей, и потребовала сделать перерасчет. Причем вполне возможно, что масштабы фокусов распространяются не только на Вольск.

При таком раскладе побледнеет не только Оноприенко, но и его кураторы из структур, наподобие правительства Саратовской области. Внезапно Борис Николаевич подает на апелляцию и шутя выигрывает процесс под председательством судьи Шалкина, хотя никаких новых аргументов по делу не предоставил. По сути, здесь выигрывает даже не теплосеть, а воровская система, чтобы жила и здравствовала сложившаяся практика грабежа и пресечь необходимость возвращать потребителям их деньги. Вряд ли кто-то будет спорить, что и нынешние суды отлично вписываются в эту «малину».

- Постановление кишит нестыковками, из-за которых нормальный, независимый суд отменит это решение, - считает юрист Кирилл Васильев. – Нарушен процессуальный порядок и неправильно применены доказательства. Вот судья ссылается на 125 пункт постановления «О коммерческом учете тепловой энергии», но там ясно сказано, что утечка должна быть подтверждена двусторонними актами, чего в нашем случае нет. И также избирательно применяются другие нормы. Теплосеть заявила, будто утечки в кафе «Блюз» и «Вольскшинсервис» составляют 160 кубических метров. Вы представляете этот объем?! Это две железнодорожные цистерны! В то время, как котельная у них рассчитана на 16,3 кубометра. Это решение должно быть оспорено, чем мы и занимаемся.

«Вольсктеполэнерго» находится в стадии банкротства, предприятию назначили внешнее наблюдение. Администрация создала новый МУП, и если судьи будут руководствоваться законами, а не указами «кураторов» внутренней политики из правительства, то у очередной организации не получится так нагло обворовывать потребителей.

Некоторые болтают, будто утечки нужны тепловикам не только для того, чтобы стричь население. Это только одна часть схемы. Якобы за их счет предприятие списывает огромные объемы газа, который на самом деле не потребляет. Но это уже немного другая, песня.

- Поражает позиция судей, которые должны быть беспристрастными, - прокомментировал ситуацию депутат Ашихмин. – Получается, что «должны быть беспристрастными» они только на словах, а на самом же деле всё по-другому. Еще можно, хотя очень трудно, понять заблуждение одного судьи. Но когда решение принимает целая коллегия из трёх судей – это уже полный, извиняюсь за выражение, финиш!

- Взять хотя бы один пункт решения. Суд не удосужился разделить пропорционально, так называемую, «утечку» на всех собственников здания, а повесил её на ответчика, хотя ответчик занимает в здании  всего лишь третью часть! Как это понимать? Создается впечатление полного непрофессионализма судей (это еще мягко говоря), либо их беспрекословной подчиненности коррумпировано-воровской системе, где правят не Законы Российской Федерации, а неписанные правила в пользу разбазаривающих бюджет и грабящих людей коррупционеров. Причин для незаконного взимания платы за утечки может быть только две. Первая – обогащение. Вторая – покрытие убытков от бесхозяйственности за счет потребителей. Что мы видим в итоге? Арбитражный суд встаёт на сторону жуликов и занимается покрывательством  этого бардака, - добавил Сергей Васильевич.