Администрация Вольского района добивает детсад на Головушке

Сайт www.pro-volsk.ru от 09.07.2015

Информационный сайт «Про Вольск» уже сообщал, как, несмотря на дефицит свободных мест, чиновники решили закрыть детский сад № 8 в поселке Головушка. Сначала администрация объявила, будто в заведение никто не хочет ходить, но, как выяснило наше издание, это является настоящим враньем. Официально задумка чиновников называется «реорганизацией и присоединением к МДОУ № 12», но из-за игры слов суть не меняется. Заркытие – есть закрытие, и смысл процедуры заключается в том, чтобы лишить жителей поселка дошкольного заведения.

Родителей начали обрабатывать еще полгода тому назад, и кое-кто уже успел перейти в другие учреждения. Но, вопреки давлению на местных жителей, детсад продолжали посещать больше 30 ребят, а на «скамейке запасных» пылилось еще около 20 заявлений от родителей, которые хотели определить в него своих детей.

Сейчас в детсаду каждый день творится что-то новенькое. Спешка и суетливость чиновников похожа на то, будто они уже что-то украли, ну, или собираются. Например, не переставая твердить о будущей «реорганизации», все группы заведения объединили в одну. Получилось так, что 2-летние малыши играли рядом с 6-летними верзилами. Роспотребнадзор посчитал такие реформы нарушением и уже составил на заведующую административный протокол. После этого группу расформировали, и сейчас в детсаду остались только ясли.

Родителям сначала объявляли, что заведение прекратит работу в сентябре, а теперь сроки резко поменялись. По последней информации, их уже ознакомили с готовым постановлением главы администрации Игоря Пивоварова о реорганизации от 2-го июля и предупредили, чтобы к 15-му числу здесь никого не было. Насколько нам известно, 8-го числа из здания начали выносить мебель. У многих жителей есть сомнения, так как в решении Игоря Ивановича отсутствует его собственная подпись и печать, кроме штампа руководителя аппарата Ольги Сазановой, но чиновники и заведующая твердят им, что «так надо» и советуют смириться.

Большинство воспитателей заведения уже отправили на улицу, и у них тоже есть вопросы к бывшим работодателям. Официально формулировка увольнения звучит как «сокращение в связи с реорганизацией», однако сотрудников не предупреждали о нем за 2 месяца, как требует закон. На самом деле им давали ознакомиться с какими-то бумажками без подписи о грядущем увольнении, но про сокращение в них не было ни слова.

Одна из родительниц предоставила нам видео, которое иллюстрирует, почему чиновники так смело повторяют, будто в детсад на Головушке нет желающих. Их нет просто потому, что в управлении образования отказываются принимать заявления на прием в заведение. А у чиновников такой непреложный закон: нет бумажки – нет человека. Как видно из ролика, в Вольске торжествует классическая бюрократическая схема, известная как уловка-22: абсурдная логическая петля, которую затягиваю на шее у простого человека. То есть детский сад мы все равно закроем, потому что в него никто не ходит. А не ходит в него никто, потому что мы туда никого не пускаем!

Информационный сайт «Про Вольск» уже высказывал предположение, что истинная причина закрытия заведения вовсе не в отсутствии посетителей или так называемой «оптимизации», а в том, что кому-то приглянулось место и здание, и никто даже глазом моргнуть не успеет, как бывший детсад окажется в чьей-то собственности. Пивоваров прокомментировал нам эту точку зрения. По его словам, планов выставлять помещение на продажу не стоит. Однако объяснить, в чем же именно заключается «оптимизация», если объект останется на содержании муниципалитета, так и не смог. Не смог он ответить и на вопрос, подписывал ли лично постановление о реорганизации, сославшись на то, что не помнит.

Напомним, что к решению проблемы подключилась партия ЛДПР. Помощник депутата Госдумы Антона Ищенко Юрий Жуков получил обращение от местных жителей за подписью более чем 30 родителей с просьбой спасти заведение от закрытия. Юрий Сергеевич несколько раз выезжал на «место происшествия», беседовал с родителями, заведующей детсадом Валентиной Лысовой и местными чиновниками вплоть до Пивоварова.

Если бюрократическая машина решила проехаться по живым людям или их детям, то ее очень нелегко повернуть в другую сторону. В руках администрации все рычаги и просто так их выпускать никто не собирается. Например, депутату Горсовета Сергею Ашихмину потребовалось около года, чтобы через суд лишить балаковских покупателей рынка скидки в 21 млн. рублей. Еще больше ушло времени на то, чтобы добиться переселения сирот из подвалов на улице Володарского в более приемлемое жилье на улице Фирстова. Что касается детсада, то и здесь местные либерал-демократы не собираются бросать начатое. Сейчас ими готовится обращение в прокуратуру, а также изучаются все правовые моменты процедуры реорганизации, чтобы действовать дальше.