Бюджетная революция: недвижимость Вольска оценена дешевле кирпича

Сайт www.pro-volsk.ru от 28.07.2015

Меры, которые хочет воплотить в жизнь ЛДПР, касаются огромных денег: только в масштабах Вольска упущенные поступления могут измеряться миллионами рублей. Депутат Горсовета (ЛДПР) и предприниматель Сергей Ашихмин обнаружил гигантскую брешь в сборе налогов, в которую из бюджета утекают суммы с приличным количеством нулей.

Все физические лица платят сборы за имущество - 2 % в год (пока) от инвентаризационной стоимости для объектов, если она составляет не меньше полумиллиона рублей. Относительно квартир и жилых домов наблюдается полный учет и контроль – с простых людей государство все взыскивает сполна. Самое интересное начинается, если коснуться коммерческой недвижимости. Как выяснил бизнесмен, многие здания, обладающие рыночной стоимостью больше миллиона, записаны в налоговой как объект ценой в 1 рубль. Соответственно и отчисления за него составляют не десятки тысяч рублей, как должно быть, а (смешно сказать) - 2 копейки. Огромный торговый центр или ресторанчик может учитываться дешевле, чем один кирпич, ценой 7 рублей за штуку.

- Сергей Васильевич, как вы узнали об этих несоответствиях? – поинтересовались мы у депутата.

- Я думаю, что для любого предпринимателя, если он, конечно, интересуется состоянием своих дел, не сложно прикинуть стоимость имущества и посчитать от нее 2 %. Когда я сравнил суммы, которые должен платить, с цифрами, начисленными налоговой, я увидел, что получается довольно-таки приличная разница. Я специально явился в УФНС с просьбой пересчитать налог, как положено, и там мне объяснили, откуда появились объекты стоимостью в 1 рубль. В компьютерной программе, которой пользуется инспекция, отсутствует информация по целому ряду объектов, и в таких случаях ее работники просто проставляют единички! По такой смешной стоимости, например, было оценено здание на Володарского, 99, где находится кафе «Блюз». А ведь я имею и другие объекты, и напротив некоторых из них также стояло «1 р.». По моей просьбе начисления были пересмотрены, и оказалось, что с 2012 по 2014 год я должен дополнительно более 200 тысяч рублей. Я бы заплатил и за 11-й год, и за предыдущие, но предъявлять претензии по этим периодам УФНС уже не имеет права по закону. С 1 сентября этого года в историю безвозвратно уйдет 2012 год, и про недополученные налоги за это время можно забыть. Поэтому очень важно внести исправления и выполнить перерасчет в ближайший месяц.

- А для чего вам это нужно? Ведь получается, что налоговая играла в вашу пользу, а вы сами забили мяч в свои ворота.

- Я не являюсь олигархом, и 200 тысяч для меня, конечно, - сумма ощутимая. Но я хочу играть по правилам, честно и в соответствии с законом, я готов ради этого расстаться с ней. Мой жизненный опыт и принципы говорят о том, что жить честно в итоге всегда выгоднее, чем постоянно пытаться кого-то обмануть и обокрасть. Кроме того, будучи городским депутатом, я прекрасно знаю, что в бюджете катастрофически не хватает средств на решение насущных проблем. И если каждому бизнесмену пересчитают налоги, как и мне, казна получит серьезный приток средств.

- Вы можете назвать сумму, которую теряет бюджет из-за оценки имущества в 1 рубль?

- Для того чтобы сказать точно, нужно знать какие именно объекты недооценены, а у меня такой информации нет. Могу только предположить, что, по самым скромным оценкам, цифра может колебаться от 5 до 50 млн. рублей в год. Смотрите сами – я, честно говоря, не самый крупный собственник в Вольске, но мне доначислили более 200 тысяч. А теперь представьте себе, сколько получится у тех, кто владеет большей частью недвижимости в городе.

- Возможен ли вариант, что такую оценку как раз организовали специально в интересах крупных собственников, фамилии которых известны всему городу?

- Не думаю, что здесь стоит искать лоббирование чьих-то интересов или злой умысел. Скорее всего, это просто сбой в системе, про который слишком долго молчали. По информации местного отделения ЛДПР к решению данной проблемы подключился депутат Госдумы Антон Ищенко. Вопрос поднят на самом высоком уровне, и сейчас выясняется, что такая ситуация наблюдается по всей стране. Органы местного самоуправления недобирают сотни миллионов рублей!

- Если налоговая исправит ошибку, которую вы обнаружили, пострадают ли простые жители города?

- Если говорить о жилой недвижимости, то ее этот факт никак не затронет. Простые граждане будут платить так же, как и раньше – с них взимают налоги полностью. В первую очередь это коснется крупных собственников недвижимости, у которых имущество превышает по инвентаризационной стоимости 500 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что ничего кошмарного в этих отчислениях нет. Напомню, что мне доначислили более 200 тысяч за три года. Если разложить сумму, то получится 185 рублей в день – некоторые курильщики больше тратят на сигареты. Зато из этих денег будут складываться десятки миллионов рублей местного бюджета, а это и расселение людей из ветхого и аварийного жилья, растянувшееся на три года, ремонт дорог и уличное освещение. Например, я ставил в Горсовете вопрос не допускать отмену бесплатного посещения бань для пенсионеров. Ведь можно же было поискать резервы пополнения бюджета – главное, поставить такую задачу и работать в данном направлении. Но, увы! Наша власть этим заниматься не хочет. Куда проще, ссылаясь на оптимизацию, закрыть детский сад на Головушке, и пусть жители пристраивают своих малышей, куда получится, а уволенные сотрудники – выживают дальше, как хотят.

- В последнее время планируется переход на налогообложение по кадастровой стоимости. Может быть, после этого ошибка сама рассосется, как шов после Кашпировского?

- Не думаю. У нас есть документ из УФНС Саратовской области, судя по которому с кадастровой оценкой тоже не все гладко. Налоговики указали, что 286 объектов недвижимости и 1799 земельных участков оценены в 1 рубль – такие сведения поступили к нам из Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии.

Очень бы хотелось отметить то, что многие из россиян с завистью смотрят на европейские страны, на их уровень жизни и порядок. Но ведь надо учитывать, благодаря чему, а, вернее, благодаря кому эти блага достигнуты. В этих странах обитают очень законопослушные граждане и добросовестные налогоплательщики – вот и весь секрет высокого уровня их экономики и жизни. Добросовестная уплата налогов и минимум хищений бюджетных средств – признак развитого цивилизационного общества. У нас с вами всё есть для того, чтобы достичь его! – отметил напоследок Ашихмин.