Депутат из Вольска выступил в Госдуме по вопросам предпринимательства

Сайт www.pro-volsk.ru от 05.12.2015

На прошлой неделе наш земляк, городской депутат (ЛДПР) Сергей Ашихмин был приглашен в Государственную Думу, где высказался по вопросам малого бизнеса и предложил свои меры для того, чтобы помочь ему двигаться вперед. Инициатором собрания выступил парламентарий от либерально-демократической партии Антон Ищенко, и участники приезжали со всех уголков страны.

«Про Вольск» попросил Сергея Васильевича поделиться впечатлениями от поездки.

- Мероприятие длилось больше 3 часов, на нем обсуждались очень важные вопросы, потому что присутствовали люди, которым не надо объяснять, какое значение для страны имеет поддержка и развитие предпринимательства. Фактически, это вопрос жизни и смерти для нашей экономики сегодня! Я получил возможность познакомиться с очень грамотными и компетентными людьми и сам высказал с трибуны свои соображения.

Местная власть может не беспокоиться: меры, предлагаемые представителем Вольска, касались государства в целом, а не чиновников районного масштаба. Хотя где-то, быть может, они узнают и себя. Ашихмин предложил для дальнейшей работы 5 вопросов, и первый касается микрофинансирования, когда бизнес через бюджет может получить дешевый кредит по ставке рефинансирвания ЦБ (8,25%) плюс 1 %

- Я считаю, что на эти важные цели выделяется крайне мало средств, - объяснил депутат. – Для Саратовской области предназначено всего 90 млн. рублей. Ну, что это за сумма? Да ее даже для Вольска не хватит. Этот вопрос рассматривался на Госсовете при президенте, но существенных движений вперед так и не произошло. Такую поддержку получает буквально один из ста предпринимателей, и никакой существенной отдачи при таком подходе мы не дождемся.

- Второй вопрос вытекает из первого, - продолжил Ашихмин. – Любая поддержка будет бессмысленной, пока власти на местах не повернутся к малому бизнесу лицом. И не к отдельным его представителям, а ко всем. И не со взятками или откатами, а конструктивным диалогом в рамках законодательства. Этот же вопрос ставил Владимир Вольфович Жириновский на том же заседании Госсовета по вопросам малого и среднего бизнеса, но пока такой диалог отсутствует. Без выстроенных взаимовыгодных партнерских отношений между властью и бизнесом вся поддержка является фикцией.

- Приведу пример. Я несколько раз советовал одному из муниципальных руководителей (не в Вольске) наладить дружеские отношения с предпринимателями, - вспомнил Сергей Васильевич, - И, когда у него это стало получаться, он сам же поразился результату. С одной стороны, бизнесмены твердо знают, что им уже не грозит бюрократия и волокита, а развиваться будет легче. С другой – этот чиновник, а вернее, город, также получил существенный плюс. С предпринимателями надо работать: регулярно встречаться с ними и объяснять, что из тени надо выходить. Пусть по чуть-чуть, постепенно: сегодня одного работника оформил, через месяц – другого, а ведь это все – поступления в бюджет. Вопросы благоустройства тоже стали решаться гораздо проще. Надо прилегающую территорию плиткой выложить или фасад оформить? Пожалуйста! Освещение? Легко! Сотрудничество, основанное на взаимном уважении, и плоды обеим сторонам приносит позитивные, в отличие от интриг и всеобщего недоверия.

Третьей темой стала избитая тема налогообложения. Разговоры о том, что нынешняя система громоздка и неэффективна, звучат часто. Но они стихают, и пляски с цифрами продолжаются, как ни в чем не бывало. Лидирующие позиции здесь занимает, НДС, который сложно проконтролировать, но легко украсть. Очень часто можно слышать о том, как по всей стране возникают скандалы, связанные с необоснованным возмещением этого налога из бюджета в крупных размерах. Самое интересное, что сфера торговли практически не страдает от этого сбора: бремя ложится в первую очередь на производство как на конечного покупателя сырья.

- Считаю, что предложения Антона Анатольевича Ищенко по отмене НДС и введению налога с продаж заслуживают самого пристального внимания, - объяснил его однопартиец. - Во-первых, они предполагают очень простые и прозрачные расчеты, что сразу избавит от ненужной волокиты и бизнес, и администратора сборов. Во-вторых, НДС таит в себе благодатную почву для коррупционных схем и хищений бюджетных средств. Крупномасштабных хищений! Что касается торгового сбора, который уже введен в Москве и Севастополе, то, на мой взгляд - это признание беспомощности власти в наведении порядка в налоговой системе. По-другому назвать нельзя. Получается, что они не могут собрать даже старых налогов и при этом вводят новые. Парадокс!

Четвертым пунктом Сергей Васильевич назвал процедуру, которая под видом «поддержки» бизнеса, по сути, представляет собой вредительство и средство для обогащения граждан, связанных с представителями власти. Речь идет о, так называемой, «малой приватизации», по которой определенные господа получают право преимущественной покупки арендуемых ими помещений.

- Министр минэкономразвития А. В. Улюкаев на том же заседании Госсовета объявил, что за 7 лет с 2008 года этой схемой воспользовались 40 тыс. бизнесменов, - привел цифры депутат. - А теперь посмотрим, как же на самом деле работает механизм? Я располагаю фактами, что появляются аффилированные господа, имеющие очень отдаленное отношение к нормальному бизнесу, но приближенные к власти. Они приватизируют объекты за копейки, а потом сдают работающим предпринимателям по выгодной для себя цене. Или продают втридорога. Так для кого же получается эта поддержка? Разве для бизнеса?

- Ну, и не могу не затронуть нашу многоуважаемую банковскую систему, - озвучил 5 пункт Ашихмин. – Выдача кредитов сопровождается невозможной волокитой и бюрократией. Что это? Излишняя перестрахованность для снижения рисков? Или есть другие причины? Особенно хочу отметить Россельхозбанк, и надеюсь, что его руководство прислушается к замечаниям. В целом, я очень рад, что принял участие в данном заседании и высказал свое мнение по некоторым, волнующим меня, вопросам. Очень жаль, что некоторые министры проигнорировали приглашение и не пришли. Это и есть показатель безразличия власти к малому и среднему бизнесу. А поставленная Груздевым (губернатор Тульской области, член бюро высшего совета «Единая России») цель увеличения к 2020 году вклада этого сектора в ВВП страны с 21 % до 45-50% – ни что иное, как пафос и пиар ЕР. Одним словом – болтовня!