"Дети подземелья"

Газета "Вольская неделя" от 25.11.2014

Как напугать плесень при помощи обоев

Если бы за титул «Позор года» давали конфетку, то главе города Виталию Матвееву и замглавы Михаилу Болмосову, пожалуй, можно было бы пожелать приятного аппетита. «Вольская неделя» сообщала о том, как саратовские СМИ посетили дом 193Б по улице Володарского, более известный в народе как «тапочкина» фабрика.

Здание возвело приписываемое Валерию Кузнецову ООО «Элитстрой» под расселение выходцев из детдомов и владельцев аварийного жилья. За это при активном участии местных чиновников фирма получила деньги из бюджета. А новые  владельцы квартир познакомились с неистребимой, как вечная мерзлота, плесенью на стенах, непонятными запахами, гнилыми полами, неисправной вентиляцией, текущими потолками. Какие бы жалобы ни поступали, местная власть под руководством главы администрации Игоря Пивоварова продолжала их лицезреть с хорошей миной. Сейчас, когда все материалы областных репортеров вышли в свет, можно говорить о том, что она занимается тем же самым и до сих пор.

Чинить нельзя ломать

Напомним, что только после того, как городским депутатом по этому округу стал Сергей Ашихмин, представляющий партию ЛДПР, дело сдвинулось с мертвой точки. Он озвучил проблему в Горсовете, когда его коллеги предпочитали об этом молчать, и заказал экспертизу, которая обследовала самый проблемный участок дома – первые пять квартир. Место их нахождения признали цокольным этажом, где по закону обустраивать жилые помещения запрещено. По ряду признаков  специалисты пришли к выводу, что «квартиры №№ 1-5 непригодны для проживания в них  граждан и представляют угрозу жизни и здоровью». В качестве одной из ключевых причин указано, что «гидроизоляция стен и полов  разрушена или отсутствует, о чём свидетельствует набухание деревянных конструкций полов… местами полы поражены грибком, прогнили…». 

О чём говорит установленный факт? Наверное, о том, что попытки отремонтировать дом будут столь же успешны, как мёртвому припарки. Никакому Хоттабычу не исправить гидроизоляцию без того, чтобы напрочь сносить стены, а потом возводить их заново. Кроме того, существует судебная экспертиза о том, что крыша в доме также выполнена с нарушением норм, а планировка и отделка квартир не соответствует СанПиНам. Знающие люди добавляют, что всё здание состоит из материалов, бывших в употреблении. Также, как в выражении «Казнить нельзя помиловать», словосочетание «Чинить нельзя ломать» нуждается в том, чтобы правильно поставить запятую. От этого тоже зависят жизни и здоровье людей.

В феврале застройщик после многочисленных комиссий пообещал расселить «детей подземелья» из цокольного этажа, выплатив стоимость квартир, чтобы подобрали что-нибудь получше. Причём, не рыночную цену, за которую пустят ночевать только в телефонную будку, как какого-нибудь Чебурашку, а 23,23 тыс. за м. кв., полученные фирмой из областного бюджета от реализации площадей. Свидетелей такому заявлению можно найти на всех уровнях власти, начиная с местных чиновников, и, заканчивая депутатом Госдумы Антоном Ищенко. Но тем временем «Элитстрой» опротестовал первоначальную экспертизу, и согласно последнему, но, скорее всего, неокончательному решению первые пять квартир признаны надземными.

После этого коммерсанты напрочь забыли про договорённости о выкупе и перешли к варианту «Чинить!». Всё-таки после скандала, который подняли, отмахнуться полностью от обязательств, стало слишком опасным для финансового здоровья. Очень может быть, что строители даже на что-то надеялись. Вдруг плесень испугается новых обоев и перестанет расти? Вдруг крыше и гидроизоляции станет стыдно, и они приведут сами себя в состояние строительной нормы? Кое-какие работы даже были произведены, но, увы. Плесень продолжала расползаться, а конструктивные элементы со временем только изнашиваются.

Матвеев. Удобные словечки

Судя, по общению первых лиц с саратовским телевидением, варианту «Чинить!» они рады даже больше, чем подрядчик. И больше, чем подрядчик, они верят в его правильность. В том, что плесень обязательно испугается, видимо вообще никто не сомневается.

- Люди живут, свет есть, тепло есть, вода есть. Вся проблема по поводу этих квартир, - доложил журналистам глава города Виталий Матвеев о спорных помещениях. - Когда пришла комиссия, вид был не очень приглядный, не знаю, в чём там была причина. Вместе с подрядчиком обходили буквально все квартиры этого дома, составлена была дефектная ведомость, и подрядчик как бы обязался исправить погрешности в работе.

Заметим, глава соглашается с тем, что «вид был не очень приглядный». Хотя, почему «был»? Разве с тех пор что-то изменилось? Наверное, да. Стены сделались чернее и полы - более щербатыми. Но тут же Виталий Геннадьевич добавляет, что «не знаю в чём причина». Напомним, что Матвеев – профессиональный инженер, выпускник СГТУ, работает целым директором Вольсктеплоэнерго» и впервые услышал про «тапочкину» фабрику отнюдь не сегодня. Кто же тогда знает, если не он? Насчёт «исправить погрешности в работе» (какое удобное слово – погрешности), есть видеозаписи и другие доказательства. Не исправить обещал, а выкупить. Не погрешности, а квартиры. И не «как бы» (ещё одно удобное словечко), а по цене 23,23 тысячи за кв. м. Лучше бы опять сказал «не знаю»!

Незнакомая с житейской каруселью Вольска журналистка из облцентра даже предположила, что председатель Горсовета способен пойти против «Элитстроя» в интересах сирот.

- А если сейчас вы будете обжаловать, - у Матвеева моментально сжались челюсти, как у боксёра-новичка перед чемпионом мира, - и это затянется ещё на год, жильцы так и будут жить?

- Согласен, согласен. Я думаю, затянется, - с облегчением разжал-таки челюсти тепловик после второй части вопроса, - Если и будут опротестовывать, то жильцы, так как они собственники квартир, - поспешил он подчеркнуть, кто именно здесь должен суетиться.

А глава-то тогда зачем нужен? Всё-таки скандал на тапочкиной фабрике – один из самых громких в городе. Неужели, только для того, чтобы опять сказать «не знаю»? Это уже не просто удобное словечко. Это очень удобная позиция.

Болмосов. Годное и негодное

Зам районного главы Михаил Болмосов на вопрос, когда изменится ситуация, вспомнил о жильцах, потому что они, уверенные в бессмысленности ремонта их квартир, продолжают настаивать на выкупе.

- Когда сироты допустят к ремонту квартир, тогда и изменится. По поводу выплат: занимается ими никакая ни администрация, виновная сторона не определена. Согласно решению суда, квартиры признаны первым этажом. Квартиры, в них никто не жил. Не подрядчики же их разбили, и не администрация! Если за квартирой не следить, она придёт в негодность в любом случае. Если за квартирой следить, она в негодность не придёт. Вы зайдите в подъезд, посмотрите. Мусор лежит в коридоре. Под лестничной площадкой лежат матрасы!

Весь город знает, что дом построен фирмой «Элитстрой», но главный куратор по строительству считает, что «виновная сторона не определена». Разве не подрядчик виноват в том, что вся постройка наперекосяк? Разве не чиновники, её принявшие и признавшие пригодной для проживания? И не те деятели, которые сейчас продолжают утверждать, что «виновная сторона не определена»? Кто же тогда виноват? Судя, по выступлению Болмосова, сами же сироты и виноваты. Видимо, лишь тем, что существуют и пытаются отстаивать свои права. «Если за квартирой не следить, она придёт в негодность в любом случае», - сыплет афоризмами замглавы. Да не в любом случае, Михаил Анатольевич! Она придёт в негодное состояние только тогда, когда здание изначально возведено с соблюдением строительных норм, ГОСТов, СанПиНов и находится в «годном» состоянии. А если крыша просит каши, а вместо гидроизоляции – грибок, то приходить в негодное состояние нечему. Всё уже пришло. Или Болмосов верит, что во всём виноваты матрасы?

Кому заваривать, кому расхлебывать

Местным членам и сторонникам «Единой России» есть, с кого брать пример. Информация о вольских «детях подземелья» давно дошла до федерального уровня. Но из всех московских политиков первым откликнулся депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. Приезд саратовских журналистов 13 ноября – тоже его заслуга. Правящая партия, включая вышедшую из Саратова Ольгу Баталину, хранила «мудрый» нейтралитет. Хотя она до недавнего времени возглавляла ни много ни мало – аж комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Получается, когда надо делить бюджетные средства, единороссы – первые, а когда приходит пора расхлёбывать кашу, которую заварили, начинается «не знаю»?

Чем же Баталина могла запомниться вольским сиротам? Если интересуются новостями, то, наверное, тем, что стала одной из героинь скандала про политическую проституцию после статьи в «Московском комсомольце». Автор публикации пришёл в восторг от её, мягко выражаясь «гибкой» политики в отношении сирот. При ратификации российско-американского соглашения об усыновлении Баталина выступала обеими руками за то, чтобы детей можно было отправлять за границу. Но через каких-то полгода резко развернулась на 180 градусов. Во время принятия закона им. Димы Яковлева заявила: «Безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем права лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций». Вот тебе и «не знаю»! Так и получается, что одним - конфетки, а другим – плесень.

Своя точка зрения

- Я соглашусь, что детей надо защищать от преступников, - считает Сергей Ашихмин, - Но кто сказал, что они бывают только иностранные? А как же наши сироты, страдающие от произвола чиновников? Разве их не надо защищать? Чем они заслужили такое отношение? Только тем, что выросли без родителей? У одной молодой мамы в нижних квартирах трое маленьких детей. Они ведь тоже получаются наказанными: дышат плесенью и прочей гадостью, они живут в сырости. За что?

- Целая государственная машина во главе с Полпредом пытается «биться» над этой проблемой и никак не решит. И это называется государственная власть! – продолжил представитель ЛДПР. – Я настаиваю на том, что буду добиваться восстановления жителей этого дома в своих правах. Как и у многих жизненных задач здесь несколько решений. Полгода назад я предлагал компромиссный вариант. Решить вопрос, как говорится, малой кровью. Пусть застройщик выкупает у жильцов цокольный этаж, а остальной дом ремонтирует. И не по рыночной цене выкупает, а по той, как получил из бюджета – около 700 тысяч за квартиру. Если его квартиры так хороши, то пусть сам продаёт их потом любому желающему. Только очень сомневаюсь, что он найдёт покупателя даже, если сбросит цену в 7 раз!

- Очень не хотелось бы следовать другому варианту, но тернистый путь, который выбрали застройщик и администрация ведёт прямиком к нему. На этом доме можно зафиксировать колоссальные нарушения СанПиНов и СНиПов. Закрутится маховик, под зубцы которого, вполне вероятно, могут угодить и чьи-то головы. Если экспертиза всего дома покажет, что он непригоден для проживания, придётся расселять его весь, а не только цокольный этаж. Застройщик и администрация хочет пойти таким путём? Что ж. Очень может быть. Только хотелось бы, чтобы мы повернули в более мирное русло.

- Сергей Васильевич, а как вы относитесь к тому, что некоторые называют вашу деятельность пиаром? - поинтересовались мы у депутата.

- Пусть зовут, как им хочется, но я буду и дальше отстаивать права своих избирателей, потому что считаю это своей депутатской обязанностью. Если бы меня можно было обвинить в чём-то серьёзном, то давно бы это сделали. Ну, в чём меня можно обвинить? В том, что я подаю потребителям чуть тёплую воду по цене горячей? Или заставляю заключать договоры с нужными фирмами, используя административный ресурс? Или в том, что направляю бюджетные потоки в свой карман? Если кто-то хочет видеть во всём сплошной пиар, пусть видит. Зато никто не обвинит в том, что я лишён собственной точки зрения или боюсь её высказать!

- О ситуации знают все депутаты вышестоящего уровня, - подчеркнул Ашихмин. - И Дерябин, и Нестеров из областной, и Баталина – из государственной. Я напомню её слова: «Безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны». Очень хочется спросить: «Госпожа Баталина! А отбирать у детей последние государственные гарантии, бросать их на произвол судьбы – это не безнравственно?!» Это не только безнравственно. Это подло и преступно!

Олег Журбенко