Госдеп обвинил вольских чиновников в разворовывании денег

Газета "Вольская неделя" от 11.11.2014

На прошлой неделе депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко сделал ряд резких заявлений, касающихся, в том числе ситуации в Вольске. Еще в феврале этого года он побывал в Вольске и вместе с замминистра ЖКХ и строительства и вольскими чиновниками осмотрел дом на ул. Володарского, 193Б, в который вселили сирот. Квартиры оказались непригодными для проживания, и госдеп пообещал добиваться переселения вольских сирот в другое жилье. В сентябре, в ходе предвыборной кампании, проходившей в ЗАТО Шиханы, где в депутаты местного совета выдвигались несколько вольчан, между Антоном Ищенко и депутатом Облдумы от ЕР Сергеем Нестеровым возникла скандальная дискуссия. Либерал-демократ обвинил своих политических оппонентов в коррупции и административном ресурсе.

И вот на днях их дискуссия получила продолжение в связи с обсуждением правительственного проекта «Год дорог». Антон Ищенко высказал мнение, что председатель комитета по ЖКХ Облдумы Сергей Нестеров не справляется с задачами жилищной, коммунальной и строительной политики. Облдеп в свою очередь обвинил депутата Госдумы в популизме и нежелании работать на благо жителей области. После этого Антон Ищенко опубликовал в информагентстве «Взгляд-инфо» развернутый ответ Облдуме, в котором напомнил о непригодных квартирах вольских детей-сирот.

- Я думаю, она (проблема с жильем для сирот) будет решена в Вольске, где администрация выдала квартиры в перестроенном корпусе фабрики, выпускавшей тапочки. Т.е. это было кожевенное производство, предприятие, на котором существовали вредные условия труда. И вот там, в одном из корпусов решили сделать жилье, в полуподвальном помещении организовали квартиры и предоставили их детям-сиротам. На все это были потрачены бюджетные средства. Жить в таких квартирах невозможно. Они промерзают, в них нет вентиляции, полы провалились, обои отстали от стен, появился грибок и т.д. При этом все попытки решить вопрос мирным путем сходили на нет. Туда приезжал представитель министерства строительства и ЖКХ области, подписывали протокол, вызывали подрядчиков, приезжал замглавы администрации района, вроде бы наметили пути решения вопроса, договорились, что коммерческая организация, выполнявшая работы, предоставит другие квартиры, но никакого движения в итоге не произошло. Более того, там сейчас через суд пытаются доказать, что в этих квартирах можно жить, - заявил Антон Ищенко.

По его словам, вольская проблема уже доведена им до полномочного представителя президента в Приволжском округе.

- Мною был сделан запрос на имя полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Я попросил его разобраться в ситуации, и насколько я знаю, на минувшей неделе в Вольск приезжала комиссия. Я надеюсь, что в конечном итоге мы добьемся того, чтобы дети-сироты жили в человеческих условиях, а не скитались по вокзалам. Они должны жить в квартирах, которые им гарантирует государство, которое в том числе представляет и Сергей Анатольевич Нестеров. Я бы его попросил выехать в Вольск и посмотреть, в каких условиях живут дети-сироты, на которых областная дума выделяет средства, в частности, на покупку квартир. Но эти средства опять разворовываются, растаскиваются приближенными к администрации и к депутатам областной думы чиновниками, - прямым текстом обвинил местную власть депутат Госдумы.

«Вольская неделя» попросила главу администрации Игоря Пивоварова разъяснить, как в настоящее время обстоит дело с сиротскими квартирами в доме на ул. Володарского. По словам главы, в настоящее время в арбитражном суде продолжается разбирательство между предпринимателем Валерием Кузнецовым, владельцем фирмы-застройщика, и администрацией, которая требует от него привести в порядок непригодные квартиры. Поначалу строители соглашались на эти требования, но затем застройщик подал на администрацию в суд, чтобы доказать, что эти квартиры находятся не в полуподвальном этаже и не требуют ремонта.

- Наша позиция: нужно сделать все, чтобы жильцы дома могли проживать в нормальных условиях и получать все услуги, - заявил Игорь Пивоваров. – И мы к этому уверенно идем.

Возможно, это и так, однако дело тянется уже второй год, и состояние квартир пока только ухудшается.

Александр Пантюхин