Как в Вольске рынок разбазаривают

Сайт www.volsk64.ru от 24.11.2014

Как в Вольске рынок разбазаривают

Если ты пришел на базар, то следуй всем известным правилам, чтобы не остаться в дураках. Во-первых, на рынке можно торговаться, чтобы ухватить что-нибудь подешевле. Во-вторых, следи за карманами и кошельком, чтобы там невзначай не оказалась чья-нибудь жадная рука. Увы! Эти советы полезны только с уличными воришками. Если к игре подключаются господа из высшей лиги, никто на мнение простого гражданина уже обычно не глядит.

Передел центрального рынка в городе Вольске начался в 2006-м году, когда район возглавлял Иван Чепрасов, приехавший на должность из соседнего Балакова. Торговые места управлялись муниципальным предприятием, но неожиданно вслед за Чепрасовым появились его земляки-предприниматели Лапышов и Мамаев. МУП расформировали, а вся территория рынка оказалась в долгосрочной аренде у коммерсантов. Аудиторская проверка установила, что чистый доход с рынка в то время составлял 3,6 млн. рублей в год, и город начал недоумевать, почему он должен терять такие деньги, если их вечно не хватает ни на дороги, ни на уличное освещение. Сегодня, согласно официальным цифрам инфляции, эта сумма успела подрасти до 7,45 млн. Сравните ее с 2,9 млн, за которые коммерсанты получили объект в пользование. Если бы кто-нибудь умудрился отдать собственные ноги соседу, чтобы тот ходил для него за водой, то этот чудак выглядел бы не так нелепо, как чиновники, которые отказались от более крупных поступлений в пользу более более мелких. Оформлением сделки занималась районная администрация под руководством Игоря Пивоварова.

Не сошлись в цене

Но как говорят на базаре, «Собака лает – караван идет». Есть мнение, что передача имущества состоялась со значительными нарушениями в оформлении земли. Из-за этого даже возбудили уголовное дело, главная цель которого заключалась в том, чтобы поскорее про него забыть, что и было благополучно достигнуто. За базар никто из высших чинов не ответил. А возникшие скандалы не стали для администрации помехой, чтобы чуть позже и вовсе продать бизнесменам участок площадью 10 тысяч кв. м. за смешную сумму в 1 млн. В таких случаях обычно замечают, что «один дурак покупает, а другой - продает», но на этот раз радоваться могут и те, и другие. В дураках остались только простые жители города. Вскоре Чепрасов вернулся в Балаково, где, благодаря деловым качествам, возглавил администрацию. Однако любовь и дружба между вольским руководством и коммерсантами из города атомщиков продолжали крепнуть.

В собственности района еще оставались, здания, где торгуют рыбой, молоком и мясом, хотя сливки с них по-прежнему снимали арендаторы и их ООО «Управляющая рынком компания». А для того, чтобы они получились жирнее, чиновники решили продать коммерсантам и эту недвижимость. Год назад в официальном издании «Вольский деловой вестник» вышло постановление о приватизации здания 2,2тыс. кв. м., и земельного участка в 23 сотки. Документ гласит, что к решению пустить остатки рынка с молотка чиновники пришли, «рассмотрев заявление ООО «Управляющая рынком компания» от 25 июня 2013 года и Индивидуального предпринимателя Зотиной Натальи Николаевны». Никаких конкурсов или тендеров при этом никто проводить не собирался и не собирается. Благодаря нашим законодателям, правовые нормы позволяют полностью исключить конкуренцию на том основании, что «преимущественное право покупки» принадлежит господам арендатором. Народ в таких случаях тонко намекает: «Торгуй с умом — будешь с барышом».

Но, как это часто случается на базаре, стороны не сошлись в цене. Даже, если бы чиновники очень хотели, они не могут определять стоимость объекта самостоятельно, а специально пригашенный эксперт насчитал 36 млн. рублей.  Эти 36 млн. очень не понравилась покупателям, уже избалованным дешевыми распродажами. Не взбодрил их даже специальный сюрприз от администрации, по которому деньги можно платить в рассрочку на 7 лет без процентов. Не надо каждый день ходить на рынок, чтобы прикинуть, какие средства съест инфляция за этот срок. Распорядители бюджета согласны просто подарить их «Управляющей рынком компании», не говоря уже о безвозмездном пользовании чужим капиталом.

Покупатель начал торговаться, а в качестве главного аргумента предъявил собственную оценку объекта. По его мнению, она должна быть почти в два раза меньше и составлять 19 млн. рублей. С этими документами «Управляющая рынком компания» отправилась в Саратовский арбитражный суд, чтобы через Фемиду добиться почти 17-миллионной скидки. Ответчиком выступает вольская администрация, и формально иска она не признает. Но что же происходит на самом деле? Это совсем отдельный разговор. Поводом для него может послужить хотя бы тот факт, что даже такое поведения арендаторов не заставило отменить постановление о приватизации или допустить к сделке других желающих. Может, кто-то согласится платить больше? Тем более, что пресловутое «право преимущественной покупки» и вовсе аннулируется, если выяснится, что на день покупки у арендаторов имелась задолженность по своим обязательствам. Здесь мы наблюдаем пример самой истинной и (хотелось бы верить) бескорыстной дружбы между властью и некоторыми бизнесменами. Или, как гласит фольклор: «Сам погибай, а товарища выручай!».

По ком плачет камера?

А мы, для того, чтобы оценить масштаб возможной прибыли, воспользуемся помощью калькулятора. При рассрочке, предложенной администрацией, и цене в 19 млн. рублей, «Управляющая рынком компания» ежегодно будет отстегивать по 2,7 млн. рублей. Каждый  продавец-предприниматель за каждое торговое место платит им по 500 в день или 72 тысячи в год. Таким образом, только для того, чтобы прибыль перекрыла расходы, достаточно всего 38 таких продавцов. А сколько их там на самом деле? Замучаешься считать! Только по официальным данным, их на объекте 140.

Предприятие городского депутата от ЛДПР Сергея Ашихмина находится как раз в районе рынка, и он волей-неволей оказался в курсе новостей этого «стратегического» объекта. Народному избраннику известно о том, что жители города даже обращались к президенту с просьбой остановить разбазаривание муниципального имущества. «Все предыдущие действия органов местного самоуправления говорят об их особой симпатии к арендаторам рынка. Поэтому и на этот раз мы опасаемся того, что администрация опять пойдёт навстречу предпринимателям, а процесс (подразумевается судебный процесс) будет проигран», - предупреждают граждане Владимира Путина. Просьбу подписали 500 человек, но на местных чиновников она особого впечатления не произвела. Партия власти «Единая Россия» со своим лозунгом «Верьте только делам!» тоже благополучно отмалчивается. Не будет же она воевать сама с собой? Все-таки главный «герой» сделки Пивоваров – видный член местного отделения.

Заинтересовавшись рыночной экономикой вольского масштаба, Ашихмин провел свое расследование. Его выводы подтверждают опасения людей. Оказывается, арендаторами для арбитража заготовлен небольшой, но веселый фокус, секрет которого так и остался бы неизвестным, если бы не депутат. В роли двух белых кроликов в этом представлении выступают эксперты-двойники, а в роли исчезнувшего рояля – оспариваемые 17 млн.

Сейчас суд назначил исследование стоимости объекта, и оно может кардинально повлиять на окончательное решение. Если оценщик согласится с мнением предыдущего специалиста, готовившим документы для истца, повторив, что стоимость здания – 19 млн., можно считать, что победа лежит у арендаторов в кармане.

- Мы навели некоторые справки, и выявили связь между этими двумя экспертами, - объяснил Ашихмин. – Откуда взялась цифра в 19 млн. рублей? Первоначальное исследование для истца проводило ООО «Поволжское агентство оценки», которое возглавляет Пчелинцева Людмила Николаевна. Теперь судом по просьбе «Управляющей рынком компании» экспертом назначена ИП Коблова Елена Юрьевна. Она состоит в саморегулируемой организации оценщиков. Угадайте, кто является председателем саратовского отделения? Правильно, Пчелинцева! Но это еще не все. Одновременно Коблова числится сотрудницей саратовской фирмы «Прайс». Давайте посмотрим, а кто же является учредителем этого ООО? «Поволжское агентство оценки»! То самое, которым руководит уже знакомая нам Людмила Николаевна Пчелинцева. Как думаете, какова вероятность, что их результаты будут отличаться? Я думаю, примерно такая же, как если я для своего шиномонтажа начну заказывать колеса в форме параллелепипеда, достоверно зная, что никогда клиентов на них не найду! Все свои доводы я изложил в запросе на имя Пивоварова, где просил главу предоставить мне доверенность на право представления интересов города в суде. Стоит отметить, что он мою просьбу выполнил. Так, что еще не вечер, и мы поборемся!

Напомним, что в администрации содержится армия служащих, получающих зарплату из народных средств. Это целое управление юридического обеспечения и целый комитет по управлению муниципальным имуществом. Что мешало им провести такую же работу? Разве не в этом заключаются их обязанности? Сам председатель КУМИ Антон Дудников присутствует на судебных процессах, но, увы, назначение экспертом Коблову никаких вопросов у него не вызвало. Разве так себя ведут, когда хотят выиграть процесс? Скорее, наоборот!

Вместо него опротестовывать назначенное исследование намеревается депутат. В качестве другого оценщика Ашихмин намерен пригласить такого эксперта, чья профессиональная гордость - уголовное дело в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Этот специалист участвовал в разоблачении взяточника, который в 2009 году получил 4 года колонии. Сейчас бывший градоначальник на свободе, а это значит, что нары ждут нового героя. Кто им станет? Свято место пусто не бывает. Верьте только делам!

Считается, что история движется по спирали, или «Повторенье – мать ученья!». А если вспомнить похождения саратовского чиновника, то можно услышать, как освободившаяся камера так и манит нового постояльца. Ведь его «ученье» началась как раз из-за того, что химичил с арендой земельного участка для одного из предпринимателей. Следствие установило, за какие именно коврижки трудилось должностное лицо. Приговор утверждает, что Аксененко получил взятку в виде двух 3-комнатных квартир. Осталось только проверить, а не появилась ли новая недвижимость у местных чиновников в связи с рыночной историей? Или, может, не у самого чиновника, а у родственников? От чего там в пословице советуют не зарекаться?

Олег Журбенко