Как "выкупают" квартиры у сирот

Газета "Вольская неделя" от 25.03.2014

Споры вокруг дома по улице Володарского

Разногласия с квартирами, возведенными структурами Валерия Кузнецова на территории, прозванной тапочкиной фабрикой, «Вольская неделя» освещает с самого их появления. Жилье сразу решили использовать под соцпроекты, и часть помещений предложили владельцам аварийного жилья. Граждане от такого «счастья» дружно отказались. Отталкивало отсутствие в доме нормальной вентиляции, сырость, плесень, запахи, тонкие гипсокартонные стены между квартирами, неудобное местоположение и близость оврага с канализационными стоками, один из которых – со стороны онкологического диспансера.

Где балконы ходят?

Администрация проявляла настойчивость по вопросу расселения в этот дом. Чиновники пытались «облагодетельствовать» своих налогоплательщиков в принудительном порядке через суд, и тяжба с очередными аварийщиками с дома №5 по улице Революционной принесла свои сюрпризы. Одна из ответчиц заказала экспертное заключение, главный вывод которого в том, что здание не соответствует проекту, а рассматриваемая квартира, благодаря целому букету нарушений, - непригодна для проживания. Исследователь даже не смог определить, в каком состоянии находятся несущие элементы помещения на верхнем этаже: исправном или аварийном? «Реконструкция нежилого здания № 193Б по ул. Володарского в г. Вольске выполнена с отступлением от проектной документации, вследствие чего не представляется возможным определить эксплуатационные характеристики строения», - ответил специалист.

Проект дома предусматривал балконы на фасаде и теплый чердак, чтобы на макушки жителей не капало с потолка. Перед тем, как ставить автографы, они должны были убедиться в соответствии постройки проекту. И убедились! Оказывается, все имеется. И балконы, и правильно настеленная кровля, и нужные перегородки. Померещилось? Что же, бывает. Но, как же быть с подвалом? Пять квартир оказались в цокольном этаже, хотя закон запрещает оборудовать жилые помещения в подвалах. Здание приняли без замечаний.

Другая категория жильцов – выходцы из детских домов, которым по закону положены бесплатные квартиры. Для них площади в кузнецовском строении приобретало областное правительство с подачи опять же местной власти. Некоторые сироты тоже боролись за свои права: пытались судиться с министерством, но в этих тяжбах побеждал сильнейший.

Разбег без прыжка

Полгода тому назад депутатом по этому округу избрали Сергея Ашихмина, который на одном из заседаний открыто заговорил о коррупции в администрации и карьеризме в горсовете. Он просил у коллег поддержки в проведении экспертизы дома, но особого энтузиазма не встретил. Тогда депутат проявил его сам. Он принялся писать во все инстанции. С тех пор всевозможные комиссии стали постоянными гостями на улице Володарского. Каких только деятелей уже не повидали его обитатели. Были и местные чиновники, и областные, и депутат Госдумы Антон Ищенко.

Администрации ненавязчиво намекнули, что вопрос надо как-то решать. И Кузнецов вроде бы согласился на определенные уступки: выкупить у жильцов квартиры, расположенные в цоколе, а для остальных помещений – в очередной раз сделать ремонт. За все время существования дома подрядчик столько раз обещал его обитателям навести порядок, что на эти средства можно было бы запросто возвести еще один такой же дом.

Глава администрации Игорь Пивоваров рассказал нам, что застройщик готов выкупить квартиры, хотя жилец попался не очень-то сговорчивый. По словам чиновника, сироты не торопятся их продавать, потому что хотят дождаться каких-то более выгодных условий.

Тут же в официальной прессе выходит сообщение с заголовком «Горсовет помог сиротам без бюджетных затрат». В нем глава города Виталий Матвеев и председатель комиссии по ЖКХ Андрей Решетников делятся информацией о том, что «ЭлитСтрой» согласен выкупить у жильцов 3 подвальных помещения «за очень приличную сумму». Почти всем остальным уже сделан прекрасный ремонт. «Жильцы высказали все свои претензии в присутствии членов комиссии и, главное, застройщика. Строители все замечания приняли», - рассказывает депутат Решетников про рабочую группу.

Очень хотелось бы порадоваться за жильцов, если застройщик на самом деле повернулся к ним лицом. Однако, побывав на ул. Володарского, никакой радости в глазах сирот мы не заметили. Какие ошибки там исправили? Разве дом привели в соответствие с проектом? Разве Решетников не знает, что вентиляция работает так же, как и раньше? Разве Матвеев не обратил внимания на то, что вместо балконов, как всегда, пустое место? Разве Пивоваров не видел, что в некоторых квартирах по-прежнему отсутствуют прихожие, что является очередным нарушением СНиП? Они там вообще были после «ремонта»? Да, застройщик переклеил обои кое в каких квартирах. Спасибо. Но какой же смысл в его действиях? Чуть ли не на следующий день по стене снова, как в фильмах ужасов, практически везде разрослась плесень. Откуда взялся заголовок, что «Горсовет помог сиротам»? В чем помог-то? Мы отдельно поинтересовались у Матвеева, кто, по его мнению, делает наибольший вклад в решение проблемы: Ашихмин, Горсовет в целом, исполнительная власть или все-таки Кузнецов осознает свои ошибки самостоятельно.

- Да здесь все вместе работают, - вежливо кивнул он.

Почему же именно «Горсовет помог», если «все вместе работают»?

Жалоб нет?

А тем временем на фасаде этого совершенно «нового» дома откуда-то появилась дыра шириной в кулак. «ЭлитСтрой», производя «ремонт» свалил песок к стене, отчего с фасада посыпалась штукатурка, а территория вокруг дома по количеству мусора напоминает свалку. Впрочем, наиболее сознательные жильцы улицы Володарского признают, что в образовавшейся грязи частично виноваты сами же. И что? Это повод не убирать? А ведь большинству обитателей нет 30. А это значит, что почти в каждой квартире есть маленький ребенок. А то и не один. Где им играть? В мусоре?

Председатель горсовета сообщил нам, что в УМХ не было ни одной жалобы от детдомовцев. Но разве это говорит о том, что в доме отсутствуют нарушения?

Никто из сирот не захотел публиковать свою фамилию. От объектива фотоаппарата они тоже старались увернуться. Причины называли разные. Одна из них, по словам одного из молодых людей, активно защищающего свои интересы, недавно наведались группа крепких парней. Незнакомцы порекомендовали хозяину вести себя потише, если не хочет проблем. Многие из жильцов просто плюнули, оставили квартиры пустыми и живут в другом месте, если есть возможность. Студенты, например, обосновались в общежитии техникума – там условия показались комфортнее, чем на тапочкиной фабрике. Некоторые уже прицеливались на предмет продажи квартиры. Опыт оказался смехотворным.

- Стоит только сказать, что дом на тапочкиной фабрике – тут же бросают трубку, - рассказывают детдомовцы.

Выкуп квартир заслуживает отдельного разговора. И не только потому, что никто из избирателей не получил ни копейки. Мы познакомились с предварительным договором купли-продажи, и бумага эта сама по себе примечательная. Во-первых, цена помещений в нем не 23 тысячи рублей, как получил из бюджета исполнитель, а почему-то 22. Вроде бы мелочь, а приятно. Ведь, допустим, на площади в 30 кв. м. растает 37 тысяч рублей. Во-0вторых, если жилец хочет продать квартиру, он должен ее приватизировать, а на эту процедуру договором установлено не больше 45 дней, при том, что с оформлением на тапочкиной фабрике есть определенные трудности. И, наконец, самая главная, финальная рогатка. Местом регистрации продавца указывается одна квартира, она же и является объектом сделки, а вот оформить в собственность, по договору, житель должен совсем другое помещение. Иначе – расторжение соглашения и возмещение убытков покупателю. Как ему приватизировать чужое жилье? Выгонять соседа на улицу?

Не испытывает оптимизма своих коллег и Сергей Ашихмин.

- О том, что эта проблема решена, говорить еще очень рано. Здесь еще работать и работать, - считает депутат. – Есть много вопросов к предварительному договору купли-продажи, предоставленному «ЭлитСтроем», поэтому сейчас наши юристы готовят свой проект договора. Ведь если Кузнецов говорит, что построенные им квартиры соответствуют нормам, то чего тогда думать? Пусть принимает их обратно и продает по рыночной цене. Я слышал, что застройщик хочет приобрести недвижимость с учетом амортизации, то есть вычесть определенную сумму, учитывая износ имущества. Интересно! А кто людям заплатит за амортизацию их здоровья? А за здоровье их детей? Мне не нравится ситуация с квартирами, где сделали ремонт. Вы же понимаете, что простой косметической отделкой ничего не решить? Одну только вентиляцию делать – означает все разбирать. А там и помимо вентиляции столько вопросов! Ни одна из комиссий, которые были на доме, например, не зафиксировали плесень. Протокол, на мой взгляд, составлен некорректно. В нем должны быть указаны сроки окончания работа. Где они? Я не нашел. Пока сложно предугадать, как поведет себя подрядчик, но так как я депутат по этому округу, избирателей я не брошу, - отметил Ашихмин.

Олег Журбенко