Комиссия проверила квартиры сирот

Газета "Вольская неделя" от 26.11.2013

Глава города Виталий Матвеев оперативно организовал на заявление депутата Сергея Ашихмина о непригодности для проживания квартир, предоставленных сиротам. В субботу, 23 ноября, дом № 193Б по ул. Володарского посетила комиссия депутатов и чиновников города и района.

Проблемы многоквартирных домов, построенных предпринимателем Валерием Кузнецовым из цехов бывшего горпромкомбината («тапочкина фабрика») давно стали головной болью местных властей. Уже третий год не прекращаются жалобы живущих там сирот и переселенцев из аварийного жилья. Многие отказывались туда переезжать даже из аварийных домов. Городская и районная администрации даже судились с очередниками на переселение, чтобы принудить их вселиться в купленные для них за бюджетные деньги квартиры.

Трехэтажный дом № 193Б за два года не был заселен даже наполовину. Пять квартир на 1 этаже, выделенные в 2012 году сиротам, по утверждению депутата Сергея Ашихмина, изначально были не пригодны для проживания, так как по проекту являются подвальными помещениями. В комиссию по проверке дома вошли глава города Виталий Матвеев, депутаты Андрей Решетников и Сергей Ашихмин, начальники отдела архитектуры и управления муниципального хозяйства Наталья Валова и Валерий Гоголь, юрист администрации, инженер управляющей компании, были приглашены и представители застройщика. Жильцы дома встретили комиссию очередной порцией претензий. Вентиляция не работает во всем доме, в некоторых квартирах из нее течет вода, один стояк отопления вместе с батареями холодный, целый год подвал дома был затоплен, над одной из квартир течет крыша. К этому добавляются нелепые планировки квартир, под которые были приспособлены производственные помещения, плохое качество отделки, невозможность провести в дом телефон и интернет и заполненный мусором овраг прямо рядом с домом.

- Это стройка 21 века! – возмущались жильцы. – В советское время свинарники лучше строили.

Сергей Ашихмин показал членам комиссии проектную документацию, по которой квартиры сирот значились подвальными помещениями. Хозяйки двух квартир пустили проверяющих внутрь. Оказалось, что в квартирах достаточно тепло, жильцы, в том числе и маленькие дети, были легко одеты, но чувствовалось отсутствие вентиляции, что создает «парниковый» эффект. Возможно, поэтому в 5 квартире уже начали проваливаться полы.

- Вентиляция сделана по СНиПу? – спросил Сергей Ашихмин застройщика Михаила Гридина.

- Нет, вентиляция сделана неправильно, - признался он. – Мы делали ее после заселения. Не все нас пустили в свои квартиры, чтобы сделать транзитом единую систему. Мы можем поставить вентиляторы, чтобы принудительно гонять воздух.

Почему вентиляция не была сделана до заселения, он не объяснил. Депутаты скептически восприняли предложение установить вентиляторы. Если система сделана неправильно, они будут бесполезны, а жильцам придется еще платить за дополнительную электроэнергию. По поводу подвалов застройщик объяснил, что квартиры считались подвальными по старому проекту. Перед строительством был разработан новый проект, официально утвержденный всеми инстанциями, чтобы эти квартиры соответствовали жилым нормам. Правда, эту документацию он не показал.

- Эти квартиры однозначно не подвалы, - сделала вывод Наталья Валова после их осмотра. – Надо посмотреть документацию в отделе архитектуры.

Поначалу все документы на дом находились в городской мэрии, после ее ликвидации их должны были передать в районную администрацию. Попутно выяснилось, что, возможно, при заселении сирот были нарушены и другие их права. Например, Алена Дмитриева во всех документах значилась как одинокая, хотя к моменту заселения у нее уже был ребенок. Ее попытки разобраться ни к чему не привели. Очевидно, это недоработка управления опеки, которое готовило документы для министерства строительства и ЖКХ.

По мнению Сергея Ашихмина, дело с квартирами для сирот – «полный мутняк». Прав он или нет, предстоит разобраться комиссии во главе с Виталием Матвеевым. Но в любом случае депутат поступил правильно, что поднял эту проблему перед властями и широкой общественностью. Даже если с этим домом ничего не удастся исправить, то хотя бы в будущем чиновники, может быть, будут думать, прежде всего, о людях, а не об интересах частного бизнеса.

Александр Пантюхин