Краснов устроил клоунаду вместо увеличения налоговой базы

Сайт www.pro-volsk.ru от 22.09.2015

Информационный сайт «Про Вольск» уже сообщал о том, как городской депутат Сергей Ашихмин (ЛДПР) обнаружил дыру в налоговой системе, в которую мимо бюджета утекают огромные деньги. Он выяснил, что многие владельцы коммерческой недвижимости платят по 2 копейки налога за свои объекты, потому что «из-за отсутствия сведений» инвентаризационная стоимость зданий значится дешевле кирпича – по рублю за штуку.

Депутат сам попросил ФНС пересчитать ему сборы, чтобы все получилось по закону, и, выяснилось, что за 3 года он должен внести еще 200 тысяч рублей. Учитывая, что Сергей Васильевич не является самым крупным собственником в Вольске, можно только вообразить, какую цифру и с какими нулями недополучает город с других владельцев недвижимости. Более подробно такую халяву мы описывали в отдельном материале.

Особенности местного налогообложения

Депутат моментально довел информацию до тех, чья обязанность заключается как раз в том, чтобы работать над увеличением бюджета. Главы Игорь Пивоваров, Анатолий Краснов и замглавы Татьяна Ковинская получают за это не такую уж маленькую зарплату, но, как они еще раз подтвердили, рвать рубаху за народ предпочитают только на словах. Ведь для того, чтобы наводить порядок, надо работать, а к этому приучены не все. Своим поведением высшие должностные лица лишний раз доказали, что действуют (вернее, в данном случае бездействуют) в интересах только отдельных жителей.

В Вольске достаточно большое количество собственников, которым придется расстаться с огромными суммами, если правильно начислить имущественный налог. Местное начальство предпочло сделать вид, что просто не услышало Ашихмина, но дальше всех пошел глава Краснов. На заседании «Деловой России» 17 сентября он устроил настоящий цирк с клоунадой, только бы ни за что не отвечать. Представителя ЛДПР специально пригласили на заседание, чтобы он рассказал об особенностях местного налогообложения.

- Я всегда относился с уважением к налоговым органам, но сейчас столкнулся с беззаконием, когда предпринимателей просто освобождают от налогов, - начал выступление предприниматель. - Я понимаю: мое предложение не совсем в интересах бизнеса, но прошу выслушать, потому что здесь – благополучие города и района. Все мы знаем, к чему приводит недостаток средств в бюджете. Как депутат я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда, по сути, возникает угроза безопасности, жизни и здоровью людей. Бывает, что у муниципалитета денег нет даже на то, чтобы сухое падающее дерево спилить или вкрутить лампочку в фонарь!

- А теперь напомню, что у местной налоговой 60 тысяч контрагентов, и многие платят из расчета, будто инвентаризационная стоимость недвижимости составляет 1 рубль, - озвучил суть проблемы Ашихмин. - Получается, что ФНС присвоила себе право самостоятельно назначать льготы? Конечно, бывают спецрежимы, когда собственник освобождается от взносов, но здесь огромное число тонкостей, которые, я думаю, знакомы каждому из нас. И разве это освобождение является поводом, чтобы занижать оценку до 1 рубля? Вы сначала начислите налог исходя из фактической инвентаризационной стоимости имущества, а потом применяйте льготный режим, как положено по закону. И то, если владелец имущества, именно владелец, а не налоговая, докажет своё право на эту льготу. А нюансов для её получения очень много, и не у всех ее для себя применить получится.

- Самое чудное в этом деле, что простое население-то платит налоги на жилье сполна, несмотря на то, что ставки очень завышены, - продолжал выступление депутат. - Некоторые даже вынуждены кредит брать, чтобы заплатить начисленное. А бизнес – не платит! У налоговой непочатый край работы, а их при этом умудряются сокращать. Сэкономили на зарплате инспектора 15 тыс. рублей, а налогов недобрали на 15 млн.!

Остапа понесло.

Выступлением Ашихмина сразу заинтересовался руководитель регионального отделения "Деловой России" Антон Егоров, который обещал взять вопрос на карандаш. Про Краснова в речи не было сказано ни слова, но Анатолий Иванович активизировался так, будто ему бедолаге отдавили мозоль. Напомним, что глава района был в числе первых лиц, кому сообщили эту новость, но теперь оратор выглядел так, будто не только слышит о налогах впервые, да еще и понял все шиворот-навыворот. Тут, как выражались классики, «Остапа понесло».

- Сергей Васильевич очень правильно излагает! – Отреагировал глава. – Только на будущее я вам скажу: такие вопросы надо всегда формулировать письменно. Если он (Ашихмин) говорит, что налоговая инспекция устанавливает льготы, то здесь надо разбираться! Надо поднимать вопрос ребром! Это очень серьезный вопрос! Я вас правильно понял, что налоговая присвоила себе полномочия, которые ей не принадлежат?

И председатель местных деловороссов Владимир Дерябин, и даже соратница Краснова по партии Ковинская пытались объяснить Анатолию Ивановичу, что понял он не совсем правильно и скачет не в том направлении. Все, что надо – учесть истинную  инвентаризационную стоимость объектов, но главу продолжало нести.

- Это уже получается уголовный вопрос! Молодец Сергей Васильевич! Правильно сделал Сергей Васильевич, что влез в эту ситуацию! Где-то правильно, а где-то неправильно! - закончил выступление Анатолий Иванович с таким видом, будто только что решил все проблемы вольского бюджета.

Из выходки Краснова можно было сделать два вывода: то ли, даже не разобравшись, о чем речь, он уже начал бросаться лозунгами про «уголовные вопросы». То ли все прекрасно понимает, но заниматься делом просто не горит желанием, и решил поиздеваться над присутствующими. Принципиального значения это не имеет: и в том, и в другом случае перед главой встает вопрос: «А на своем ли вы месте, Анатолий Иванович?». Кому нужен руководитель, который дважды два связать не может? Или не хочет. То же самое можно отнести и к тем его коллегам, чей главный принцип - «сделаю все, чтоб ничего не делать».