Кто ответит за базар?

Сайт www.stroysar.ru от 01.09.2014

Балаковские коммерсанты хотят получить вольский рынок за копейки. 

Очередной скандал, похоже, готов разразиться в Вольске. Речь идет об единственном в городе центральном крытом рынке. Рынке, который до сравнительно недавнего времени являлся чисто муниципальным и стабильно приносил доходы в бюджет. Сегодня он продан балаковским коммерсантам. Продан задешево. Но и этого покупателям показалось мало…

Процесс отчуждения рынка из городской собственности начался почти сразу после того, как Вольский район возглавил выходец из балаковской политической и бизнес-элиты Иван Чепрасов. А случилось это, как известно, сразу после того, как губернатором Саратовской области стал Павел Ипатов. Чепрасов «рулил» Вольском с 2005 по 2008 год, но следы его «рулежки», судя по всему, не скоро сотрутся в памяти народной. Вот, например, что писал информационный портал wolsk.ru о чепрасовских временах сразу после того, как Иван Васильевич в мае 2012 года вернулся  в Балаково в ранге главы города и района:  «Этот период в местной истории запомнился распилом бывшей муниципальной недвижимости и расширением в городе бизнеса балаковцев».

А вот уже цитата из интервью тогдашнего главного редактора этого информационного портала Владислава Степанова, которое он дал саратовской интернет-газете «Четвертая власть»: «Сложилось впечатление, что, придя из бизнеса (с 1998 года возглавляет ООО «Молоко Поволжья». – Авт.), Чепрасов рассматривал свою работу в Вольске с точки зрения личного обогащения, – говорил Степанов. – При нем обанкротили муниципальное предприятие, в которое входил центральный рынок. Он отошел в собственность балаковцам и по документам оказался «пустырем». При нем обанкротили муниципальное предприятие «Вольский торговый дом», в который входили кафе «Василек» и бывшая пельменная «Чайка», а сейчас в помещениях этого МУПа располагается «Магнит». Кстати, в последнем случае четко видны «уши» Чепрасова».

Однако вернемся к истории с центральным рынком. Итак, почти сразу после прихода в Вольск Чепрасова этот объект был сдан в аренду некоему балаковскому ООО «Управляющая рынком компания» (ООО «УРК»). «Зачем это нужно было делать с точки зрения интересов муниципалитета – совершенно не понятно, – говорит депутат Вольского районного совета Сергей Ашихмин. – Рынок никогда не входил в перечень убыточных для бюджета объектов. Наоборот, приносил доходы. Поэтому еще большой вопрос, что для района было выгоднее: получать с рынка арендные платежи или налоги. Тем более что и за аренду «УРК» платила очень неаккуратно».

Но если при Ипатове-Чепрасове все ограничивалось арендой, то с приходом нового руководства области и района рынок решено было и вовсе продать. И осенью прошлого года между Вольской администрацией и ООО «УРК» был заключен договор купли-продажи объекта на сумму немногим менее 37 миллионов рублей. Цена, за которую был продан рынок, более чем скромная, если учесть, что по сути речь идет о трехэтажном (два этажа плюс цоколь) крытом помещении общей площадью 2 200 кв. метров.  Но на этом дело не закончилось. Не прошло и года, как представители «УРК» обратились в арбитражный суд с иском о расторжении данного договора по той причине, что сумма сделки якобы сильно завышена. Основанием так считать послужила оценка некоей Поволжской ассоциации оценки (ПАО), которая сделала вывод: рынок стоит не дороже… 19 (!) миллионов рублей. Следовательно истец требует  договор  расторгнуть и принудить администрацию заключить новую сделку по указанной в оценке ПАО цене.

«Это уже вообще ни в какие ворота не лезет! – комментирует ситуацию Сергей Ашихмин. – 19 миллионов! Это получается, что стоимость квадратного метра равна 8 тысячам рублей! Где и когда вы последний раз видели такие цены? У нас в Вольске квадрат недвижимости стоит не дешевле 28 тысяч, а тут еще мы имеем дело с торговым объектом! Разве это не прямое разбазаривание городского хозяйства?!

Еще одна интересная деталь: согласно договору между администрацией и ООО «УРК» рынок выкуплен в рассрочку аж на семь лет. И теперь делайте вывод, сколько с рынка поимеют балаковцы и сколько – вольская казна! То есть в тот момент, когда бюджет района представляет собой более чем жалкое зрелище, мы кому-то просто дарим центральный рынок! У нас весь город уже гудит от этой новости! Только на мое имя поступило обращение, которое подписали 500 человек. Люди требуют прекратить этот открытый грабеж.  Я ответственно заявляю, что приложу  все усилия, чтобы прекратить это безобразие. Будем просить суд назначить новую, более объективную оценку. Наша цель максимум – вообще разорвать всякие отношения с этой балаковской компанией и вернуть рынок муниципалитету. Ну а если не получится, то оставить действие прошлогоднего договора в силе».

Первое судебное заседание назначено на 16 сентября. «Стройсар» будет следить за развитием ситуации.