ЛДПР готовится признать незаконными оклады вольским функционерам

Сайт www.pro-volsk.ru от 24.11.2016

Напомним, что на последнем заседании районные депутаты определили денежное вознаграждение своему председателю Анатолию Краснову в 60 тысяч рублей и его заместителю Татьяне Ковинской в 35. Вокруг окладов местной номенклатуре крутится целый клубок юридических тонкостей, из-за чего они вполне могут граничить с настоящим мошенничеством. Не исключено, что даже Краснов и Ковинская не ответят честно самим себе: а законны ли начисления на их содержание?

По крайней мере, таким вопросом задалось местное отделение ЛДПР с целью дальнейшего обращения в суд. Сейчас ведется работа по распутыванию этого клубка и выделению из него самых весомых доводов. Сразу после публичных слушаний 13 октября партия попросила аппарат мунсобрания предоставить документы, касающиеся изменений в Устав, но подчиненные местного спикера принялись тянуть время, отложив на целый месяц ответ, который занимает всего несколько минут. Кроме того, с официального сайта представительного органа пропали все документы, касающиеся изменений в Устав Вольского района. Как же здесь не вспомнить поговорку «На воре и шапка горит»?

А источников пламени может быть несколько. Во-первых, до сих пор не ясен статус Татьяны Ковинской. На каком основании она заседает в муниципальном Собрании нового созыва? Татьяну Николаевну никто туда не делегировал, потому что колоярский сельсовет до сих пор не сформирован, благодаря демаршу главы Александра Никулина и его товарищей. Получается ситуация, что пришел на заседание какой-нибудь Вася с улицы, занял место и давай голосовать как будто он депутат. Вместо того, чтобы гнать самозванца взашей, у него еще заботливо спрашивают: «А может быть, тебе заплату назначить?» А Вася не дурак, он кивает: «Назначайте!». Конечно же, 35 тысяч для Ковинской — копейки, но все равно это больше, чем ноль и приятнее, чем уголовное дело.

Во-вторых, в положении этого «Васи» находится не только Татьяна Николаевна, но и ряд других, так называемых, «депутатов», которых в мунсобрание тоже никто не выдвигал. Все они дружно голосовали за изменение Устава, поэтому встает вопрос: насколько законным получилось решение? Был ли кворум? Очень может статься, что при внимательном подсчете все постановление — это филькина грамота, выдаваемая в качестве законного аргумента.

Закон требует выносить подобные решения на публичные слушания, проведены они Красновым и проведены, проще говоря, по-хамски. Здесь может быть еще одна причина для оспаривания. На протяжении всего заседания Анатолий Иванович затыкал рты тем, чья точка зрения расходится с его собственной, а зал не был приспособлен к тому, чтобы вместить всех желающих. Ряд граждан, пришедших аж за полчаса до мероприятия, и голосовавших за зарплату для номенклатуры, трудятся в детсадах, школах, больницах и других бюджетных учреждениях. Отсюда возникает еще один вопрос: насколько законно их присутствие в рабочее время на обсуждении?

В-четвертых, Краснов и Ковинская сами же голосовали за назначение зарплат самим себе. Разве это не есть конфликт интересов, в котором содержится коррупционная составляющая? Ну, не станут же они работать против самого себя ради какой-то там справедливости или экономии бюджета? На депутатских собраниях оба без устали поднимали руку «За!», но сможет ли хоть кто-то поручиться, что у них нет личной заинтересованности в исходе?

- Сейчас мы рассматриваем варианты, чтобы отменить через суд решения, наделяющие председателя и его заместителя правом на денежное вознаграждение. - рассказал нам городской депутат Сергей Ашихмин. - Я не могу предсказать, к какому результату приведет наша работа, потому что в законодательстве присутствуют нюансы, анализ которых требует много времени и сил. Но моя позиция по поводу оплачиваемых должностей была высказана на публичных слушаниях — считаю их работу неэффективной!