Обитателей общежития хотят выгнать на улицу

Сайт www.pro-volsk.ru от 18.11.2015

"Письма счастья" прилетели к некоторым обитателям общежития техникума агробизнеса (бывшее ПУ-59), как только вольский филиал возглавила Галина Николаева, в прошлом помощник областного депутата-единоросса Николая Семенца. Граждан предупреждали, что они находятся на территории незаконно и должны будут ее очистить.

Фактически около 10 семей проживают в здании на птичьих правах, поскольку не работают и не учатся в заведении. Государство предоставило им комнаты по соцнайму около 24 лет тому назад, другого жилья заработать самостоятельно люди не смогли, а муниципалитет тоже ничего не дал, несмотря на то, что граждане стоят в очереди как нуждающиеся. На протяжении всего времени никто даже не заикался о том, что постояльцам пора собирать вещички, и сейчас многие достигли пенсионного возраста.

Люди жили, зная, что какая-никакая крыша над головой имеется, хоть и находится эта крыша не в идеальном состоянии. Кровля протекает, а в самом здании нет газа и горячей воды, все нуждается в ремонте. Но просьба руководства собираться на выход вызывает недоумение, хотя бы потому что общежитие стоит пустым и вопроса о том, что учащихся селить некуда, просто не возникает.

Жильцы обратились за помощью в ЛДПР, и 16 ноября на место выехала целая делегация: координатор местного отделения Марина Молокова, Юрий Жуков, возглавляющий приемную депутата Госдумы Антона Ищенко, и представитель Горсовета Сергей Ашихмин.

- В данный момент я никого выгонять не собираюсь, - объяснила гостям Николаева. - Я только уведомила жильцов, что у них нет оснований находиться в здании, а выселение будет только на основании решения суда. Опять же: я не собираюсь подавать на них прямо сейчас, когда впереди зима. Все будет сделано в летний период.

- Куда же им идти? - поинтересовался Ашихмин. - У нас социальное государство или зверинец какой-то?

Директор возразила, что в случае прокурорской проверки отвечать за постояльцев придется ей, а штрафы и взыскания ей ни к чему. Но на вопрос, почему наличие постояльцев не беспокоило предыдущих руководителей так, как беспокоит ее, ответить не смогла. Представители ЛДПР высказали предположение, что общежитие хотят выставить на продажу, но Галина Геннадьевна с ним не согласилась.

- Вы не хотите меня слушать! - продолжала она. - Никто здание продавать не собирается. Оно мне нужно! Оно нуждается в дорогостоящем ремонте, и мы ищем возможность эти деньги найти. Мы хотим открывать новые специальности: обучение на водительские права, например. В общежитии планирую организовать новые классы и лаборатории. Я не могу отказаться от здания, иначе, мне некуда будет деть тех 35 ребят, которые там проживают.

Несмотря на то, что директор отрицает версию о продаже общежития, она возникла не на пустом месте. Уже давно бросается в глаза стремление администрации поскорее продать имущество за копейки. Местные жители видели, как по этажам ходили граждане, похожие на потенциальных покупателей. К тому же не так давно, когда филиал возглавляла Светлана Медведева, общежитие пытались передать муниципалитету. Сделка не получилась только по одной причине: в нем проживают и официально зарегистрированы живые люди. Не потому ли пришло время от них избавиться?