Оппозиция предложила администрации разговор начистоту

Сайт www.pro-volsk.ru от 16.11.2015

На прошлой неделе люди разных взглядов и партий собрались в администрации, чтобы обсудить общую тему. Идейным вдохновителем встречи стала председатель Совета пенсионеров Клавдия Дубовова, которая уже давно вместе с единомышленниками бесплатно очищает город от мусора, но очевидно, что желающих гадить в городе гораздо больше, чем добровольцев, готовых за ними убирать. Активистка предложила создать новое экологическое объединение, и ее поддержали депутат Горсовета (ЛДПР) Сергей Ашихмин и председатель «Справедливой России» Валерий Катков. На встречу ждали еще и гордепа Андрея Решетникова, но он прийти не смог. От имени администрации с гостями беседовал начальник информотдела Ильгар Аллазов.

- Я хочу сразу сказать, что нам не нужна очередная говорильня, - объяснила свою позицию Клавдия Васильевна. – Необходимо системное решение этой проблемы, иначе мы все просто утонем в мусоре. Можно продолжать ходить и убирать участки до бесконечности, но до тех пор, пока нарушителей не начнут серьезно штрафовать, мы ни к чему хорошему не придем!

Дубовова сразу назвала несколько участков, на которые обращала внимание местной власти, но к особому результату это приводит не всегда. В лесной зоне рядом с памятником участникам гражданской войны неподалеку от Привольска кто-то вырубает дубы, и поймать этого дровосека пока так ни у кого не получилось. В заброшенных садах образовалась свалка, хотя собственник территории вроде бы известен. Рядом с бассейном, несмотря на запрет суда, ведется несанкционированное производство стройматериалов, организатор которого также не упускает возможности «удобрить» рощу своими отходами.

Аллазов сослался на нынешнее законодательство, а оно отчего-то меняется больше в пользу любителей захламлять территорию, чем в интересах наведения порядка. Раньше отлавливать нарушителей могли участковые, но у ОВД отобрали эти полномочия, и теперь все рычаги остались только у администрации, а именно – у управления муниципального хозяйства, где, по словам чиновника, работает около 20 человек. В ответ Катков привел цифры, по которым в соседнем Балаково протоколов за выброс мусора составляется в разы больше, чем в Вольске (у нас их всего 5).

- Значит, дело здесь не только в полиции, - пришел к выводу главный эсер. - Почему у них получается, а у нас – нет?

Как один из вариантов выявить эффективность чиновников, справедливоросс предложил установить в администрации ящик для писем, где все желающие смогут оставлять отзывы о работниках местного самоуправления. Аллазов, обещал доложить об инициативе главе администрации Игорю Пивоварову.

От мусора в городе присутствующие плавно перешли к теме мусора в головах. Все отметили «честность» и «профессионализм» муниципальной газеты «Вольская жизнь».

- У нас, вольских пенсионеров была встреча с Пивоваровым, - вспомнила Дубовова. – Мы поднимали вопросы о капремонте, многие возмущались этой системе. А потом я открываю газету и что я вижу? Заголовок: «Пенсионеры согласны платить за капремонт»! Вот как это называется?

- Я, например, иногда читаю, как преподносится у них деятельность Сергея Васильевича (Ашихмина), - продолжил Катков. – И я вижу, насколько там все искажается. Мое мнение: не стоит эмоционально реагировать на такие вещи. Иногда бывает полезней для здоровья вообще не читать никаких газет.

- Когда мы выиграли суд по рынку, я предложил Головачёву (директор «Вольской жизни» - прим. ред.) опубликовать материал на эту тему, - подключился к обсуждению сам Ашихмин. – У нас была готовая статья даже, но он отказался. Я ему ответил: «Ну, отредактируйте ее, если не нравится, ну, напишите что-нибудь свое. Главное – сам факт отразить». Нет – и все тут!

Гости предложили Аллазову предоставить в муниципальной печати площадку для выступлений всех вольских объединений, тем более, что принадлежит она отнюдь не Головачёву и даже не Пивоварову, а всему району. Ильгар Валиевич также обещал донести пожелания до своего руководства.