Пока депутаты спорят, сиротам негде жить

Газета "Вольская неделя" от 18.11.2014

В прошлом номере «Вольская неделя» сообщила о заявлении саратовского депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко по ситуации, сложившейся с квартирами, предоставленными вольским сиротам. По мнению госдепа, эти квартиры в доме № 193Б по ул. Володарского, построенного из цеха бывшего Горпромкомбината («тапочкиной» фабрики), не пригодны для проживания и бывших детдомовцев необходимо переселить в другое жилье.

Первым этот вопрос перед местной и областной властью поднял депутат горсовета Сергей Ашихмин, поскольку дом с сиротскими квартирами находится в его избирательном округе. Он организовал проведение экспертизы, которая признала, что 5 сиротских квартир находятся в цокольном (полуподвальном) этаже и потому заведомо являются нежилыми. Дом осматривали несколько комиссий, и в феврале очередная комиссия с участием Антона Ищенко и замминистра ЖКХ и строительства решила сирот из этих квартир переселить. Для этого сиротам было нужно их приватизировать, чтобы фирма-застройщик выкупила у них построенные ею самой квартиры. На полученные деньги сироты могли бы купить другое жилье. Но, пока шла процедура приватизации, застройщик оспорил это решение в арбитражном суде. После новой экспертизы в сентябре суд признал пять спорных квартир надземными. Т.е. теперь застройщику не обязательно было их выкупать, достаточно было устранить недоделки. Лишь одна семья бывших детдомовцев успела до суда приватизировать полученную квартиру и получить за нее с застройщика деньги, на которые купила себе дом. Еще одна квартира осталась не заселенной, в собственности фирмы. Таким образом, спор пока идет о трех сиротских квартирах.

Резкое заявление Антона Ищенко вызвала резонанс на всю область, вольской проблемой заинтересовались многие саратовские СМИ. 13 ноября на улицу Володарского прибыл целый десант областных журналистов и телевизионщиков, которые хотели посмотреть все на месте, пообщаться с детдомовцами и узнать позицию местной власти. Здесь их встретили замглавы администрации Михаил Болмосов, глава города Виталий Матвеев, районные и городские депутаты, в том числе и Сергей Ашихмин. Картина, как следовало ожидать, оказалась безрадостной. Владелица первой квартиры 1-ой квартиры Юлия Красоткина не смогла в ней прожить ни одного дня. Еще до вселения ее хлипкую жестяную дверь взломали и вынесли всю сантехнику, оставив голые стены. Девушка имея на бумаге свою квартиру, два года живет на съемном жилье. Дверь ей никто не восстановил, она закручена на шурупы по всему периметру. Хозяин 2-ой квартиры Игорь Горуленко подробно рассказал гостям о своем житье-бытье. Вентиляции нет, полы сгнили, на стенках и потолке грибок, обои отклеиваются, отвалился гипсокартон, закрывающий металлическую балку. Игорь пытается своими силами что-то ремонтировать, но безуспешно. В 5-й квартире, где проживает с маленькими детьми Анастасия Кургузова, те же проблемы. Сама хозяйка в тот день была на работе, а её тетка рассказала, что в квартире ходят здоровенные крысы. Все владельцы квартир считают, что проводить ремонт бесполезно, и требуют переселения.

Но у представителя фирмы «Элитстрой», которая взялась устранять недоделки в доме, другая точка зрения.

- Мы не отказываемся от ремонта, отремонтировали квартиры на втором этаже, остались только эти три квартиры, но владельцы нас не пускают, они просто хотят деньги. Но по решению суда эти квартиры признаны надземными, нет оснований для переселения. Недоделки есть, но понимания нет, - пояснил он журналистам.

Его поддержали замглавы Михаил Болмосов и депутат муниципального Собрания Владимир Горбачев. Замглавы вообще возложил всю ответственность за состояние квартир на самих бывших детдомовцев. Однако Сергей Ашихмин по-прежнему считает, что права сирот были нарушены.

- Мы не доверяем повторной экспертизе, - заявил он. – Квартиры находятся в подвальном этаже. Здесь вообще необходима полная экспертиза всего здания на соответствие строительным и санитарным нормам. В доме не работает вентиляция, во всех квартирах постоянный запах, видимо, от бывшего вредного производства. Грибок на стенах невозможно устранить, даже там, где был ремонт, он проявляется снова.

По мнению депутата, комплексную экспертизу дома могло бы провести министерство ЖКХ и строительства.

Глава города Виталий Матвеев был сдержан в оценках.

- Все квартиры дома прошла комиссия, была составлена дефектная ведомость, проведен ремонт, для этого несколько квартир даже временно расселяли, там замечаний нет. Проблема с квартирами 1 этажа. Мое мнение – там тоже надо начинать ремонт, - отметил глава города.

Свое мнение он обосновал тем, что есть решение суда, квартиры приватизированы, и власти не имеют права использовать бюджетные средства на переселение из них. Даже если будут новые суды и экспертизы, на это уйдут месяцы, а то и годы, и не известно, к какому решению они придут. Поэтому пока не решится этот правовой тупик, нужно отремонтировать оставшиеся три квартиры, чтобы их владельцы могли жить в нормальных условиях. В общем, похоже, в обозримом будущем сиротам переселение не светит. Ситуация в доме осложняется тем, что бывшие детдомовцы, составляющие большинство жильцов практически не платят за коммунальные услуги, у дома нет управляющей компании, некому проводить техническое обслуживание и текущий ремонт дома. Его состояние ухудшается. Может случиться так, что когда-нибудь переселять жильцов придется не из трех квартир, а из всего дома.

Александр Пантюхин