Представитель ЛДПР проголосовал против городского бюджета

Сайт www.pro-volsk.ru от 20.12.2015

На утверждении городского бюджета 7 декабря единственным депутатом, проголосовавшим против, стал представитель ЛДПР Сергей Ашихмин. Судя по высказываниям народного избранника, главные претензии к распределению средств в будущем (как, впрочем, и любом и другом) году - это отсутствие прозрачности и элементарного контроля над расходами со стороны самих же чиновников. Слишком похоже на то, что кому-то нравится городить в бюджете темный лес, чтобы потом вылавливать из этой тины хлебные крошки для себя.

Сергей Васильевич пока обратил внимание всего на две сферы, но зато какие! Первая - культура, чью продукцию потрогать или попробовать на вкус не получится, а значит, под этим соусом можно загонять большие деньги.

Инспектор пишет, караван идет

Есть вполне официальное заключение контрольного комитета администрации под руководством Татьяны Ершовой о том, что в вольских заведениях найдены раздутые штаты с мертвыми душами. Эта информация даже выносилась на муниципальное Собрание, но никто из депутатов-единороссов не обратил на предписание особого внимания, как будто так и должно и быть. Более того, замглавы Татьяна Гаранина даже заступилась за своих собратьев и их несуразные траты, потому что "на плечах этих людей все наши праздники".

На Горсовете Ашихмин также поднял этот вопрос, на что услышал возражения, что "все под жестким контролем", и ни одного рублика мимо кассы ни в коем разе не прокатится. Да где же не прокатится, если они уже катаются как на празднике? И какой "жесткий контроль" имеется ввиду? Уж не Ершовой ли? Так на него же все равно всем просто наплевать, как в поговорке про собаку и караван. Самое смешное, что в 2015 году учреждения даже проводили в своих рядах оптимизацию. При этом им все равно не хватает 13 млн. Волосы встают дыбом, если вообразить, какие сокровища запросили бы чиновники на свое существование, если бы сокращений среди них не было.

Куда уходят деньги?

Никто давно не обращает внимания и на то, что в городе дорог нет. Привыкли, будто так и должно быть. А ведь каждый год в них закатывают деньги, которые через месяц вываливаются в виде новых рытвин и ям. Контроль над подрядчиками со стороны администрации тоже отсутствует полностью. "Про Вольск" уже рассказывал о том, как группа единомышленников из ЛДПР прошлась по двум извечным бедам России одним махом.Она проверила работу приписываемой Симонянам фирмы «Спецстрой» на ул. Горького и выяснила, что рабочие кладут асфальт прямиком в грязь. Никаких спецсредств или навыков при этом не требовалось, кроме прутика, которым активисты ковыряли жижу. Беззастенчивость, с которой ремонтники осваивают бюджет и закапывают казенные деньги, говорит о том, что их "контролируют" примерно так же, как и культуру. И такая халтура давно считается в порядке вещей, будто это какое-то неизбежное зло, вроде неизлечимого ночного храпа.

- Куда эти деньги уходят – неизвестно! – упрекнул Ашихмин главу администрации Игоря Пивоварова - Я не раз поднимал вопрос о качестве ямочного ремонта, о результатах которого можно судить уже сейчас. Мой бизнес как индикатор состояния дорог. Ни в один год еще такого не было, чтобы ко мне обращалось такое количество людей насчет ремонта автомобильных дисков! И я убедился, что никакого контроля за качеством дорожных работ не ведется! Симонян клал асфальт в грязь и дождь,ссылаясь на то , что за гарантийный год заплатка не отвалится. Почему в Балаково получается содержать дороги, а у нас – нет?!

Глава возразил, что в соседнем городе есть и средства, и возможности, поэтому, дескать, у них все блестит.

- Да вам сколько ни дай денег - все будет мало! - подковырнул в ответ администрацию Сергей Васильевич, - Я настаиваю на том, чтобы, как и в прошлом году, статью «Жилье по суду» сохранили на уровне 10 млн., и взять эти деньги с дорог! Я думаю, что наши дороги от этого не пострадают! Просто нужно осуществлять контроль за ремонт дорог, потому что там полное болото! Куда эти деньги уходят – неизвестно!

Все дело в миллионах

А в самом деле: сколько главе еще надо миллионов, чтобы пройти за Симоняном или любым другим из подкармливаемых администрацией подрядчиков, и, сковырнув слой палочкой, убедиться в том, что его кладут в грязь? И перестать выбрасывать на ветер средства, предназначенные для ремонта дорог? Разве в миллионах здесь дело? Впрочем, очень может быть - именно в них, только по назначению ли они идут?

Сам же Пивоваров на заседании начал рассуждать на эту тему, предлагая Ашихмину продолжить контроль, хотя тот, в отличие от чиновников зарплаты за его осуществление не получает. Попутно Игорь Иванович заступился за ремонтников, ибо, по его мнению, в убитых дорогах виновато все, что угодно, но только не они.

- Мы ждем содействия от вас, Сергей Васильевич, но ямочный ремонт - он и есть ямочный! - добавил чиновник. - А по качеству ремонта будем так говорить: ямы появляются рядом с теми местами, которые отремонтировали. Вообще лучше не делать ямочный ремонт. Мы рассматриваем как вариант производить фрезерование и одним слоем покрывать, но, естественно, цена возрастет.

Чья бы корова мычала

Разумеется, состоявшийся разговор сразу подхватила финансируемая администрацией пресса. Газета "ЖБВ" тут же преподнесла заявление Ашихмина так, будто он специально хочет урезать финансирование дорог, чтобы к нему чаще шли с пробитыми шинами и гнутыми колесами. Ну что здесь сказать? Вы асфальт-то наш вообще видели? Может быть, и дыры в нем повсюду оттого, что Ашихмин их сверлит по ночам, пока администрация спит?

Продолжая заступаться за местную власть, "Жил-был Вольск" даже охарактеризовал предложение либерал-демократа как "антинародное". Только здесь, как говорится, чья бы корова мычала. Какое решение тогда позволите считать "народным"? Тратить 0,7 - 1 млн. в год (по разным оценкам) из бюджета на частую газету «ЖБВ» - это «народное» решение? Или повышать содержание главам на 30-15 %, когда в стране кризис и даже губернатор согласился, чтобы ему пусть чуть-чуть, но срезали жалование? А, может, позволять и дальше Симонянам и его коллегам кидать асфальт в грязь, перечисляя им за это гонорары?

Характерно, что редактор этого издания Владислав Степанов - сам депутат Горсовета и, разумеется, от "Единой России". Тем не менее, он важнейшее заседание года, где утверждался бюджет, проигнорировал, впрочем, как и многие другие прошедшие мероприятия. И в очередной раз продемонстрировал свое отношение к городу и депутатским обязанностям. Зато бросаться определениями «антинародный» – это мы первые.

Пиар, так пиар

Всех «доброжелателей» Ашихмина хлебом не корми – дай обвинить в пиаре, ибо на чем-то по-настоящему серьезном подловить не получается. В обогащении за счет бюджета Сергей Васильевич, в отличие от некоторых, не замечен, а, если, допустим, случается ездить в баню, то движется на личном, а не на казенном транспорте. Ну, что же. Пиар, так пиар. Если называть этим словом защиту интересов избирателей и смелость высказать свое мнение любому чину в лицо, пусть будет и так.

Напомним, что представитель ЛДПР был первым, кто поднял на официальном уровне вопрос о тапочной фабрике, когда все остальные боялись даже рта на эту тему раскрыть. И не просто поднял, но и добился того, чтобы обитателям цокольного этажа дали более приемлемое жилье. Он же вмешался в распродажу остатков рынка, не позволив балаковским предпринимателям получить скидку в 21 млн. рублей. В перспективе у Сергея Васильевича и его единомышленников много других трудных, но важных вопросов: работа над налоговой системой или разбираться с теми же дорогами. В местное отделение ЛДПР со своими проблемами тянутся избиратели не только с округа Сергея Васильевича, но и со всего города.

Почему бы Пивоварову не «попиариться» также, отказавшись от половины зарплаты в пользу бюджета? Полсотни тысяч рублей в месяц на еду вполне должно хватить, еще и на обслуживание внедорожника «Mercedec» останется. Почему бы не заняться таким пиаром Степанову, и не вернуть все деньги, полученные из бюджета лет за 7? Все равно теперь он греется в областной кормушке, зачем последнее у района отбирать? Нет? Не хотите? Ну-ну.

Пусть, это будет пиар, раз кому-то угодно так называть. Но, если бы каждый политик или руководитель "пиарился" так же, как Ашихмин, то мы бы сейчас жили совсем в другом государстве. Автомобилисты не оставляли бы колеса в выбоинах, а ездили по нормальным прямым дорогам. Людей, ворующих миллиардами, не выпускали бы с почетом из колонии после полугодовой отсидки. А простых зарплат и пенсий вполне хватало бы и на "коммуналку", и на жизнь.