Приложу все усилия, чтобы рынок не ушёл за бесценок

Газета "Вольская жизнь" от 02.09.2014

В июне 2014 года на своe имя я получил обращение граждан с заголовком, который иначе, как «крик души» не назовeшь – «Спасите Вольск от разбазаривания!», подписанное ни много – ни мало 464-мя жителями города. Речь идeт о судьбе центрального рынка города: здания площадью 2209 кв. м., земельного участка под ним в 2274 кв. м. и земельного участка территории центрального рынка площадью 10 тысяч кв. м., проданного за один миллион рублей.

Ситуация банальная. Центральный рынок Вольска во времена правления г-на Чепрасова был отдан в аренду балаковским предпринимателям, которые в 2013 году изъявили желание его выкупить. Законом предусмотрена упрощeнная процедура выкупа арендатором объекта по оценочной рыночной стоимости. Но есть одно «но» - при условии добросовестности арендатора, т.е. на момент совершения сделки за ним не должно быть задолженности, как по арендным платежам, так и по начисленным пени и штрафам. А если таковые имели место, то продажа возможна только через аукцион.

По фактам, изложенным в обращении, мною был сделан запрос на имя главы администрации ВМР Пивоварова И.И. с просьбой через местные средства информации, а именно – прессу, дать разъяснения населению по всем указанным фактам, но Игорь Иванович деликатно отклонил мой запрос, сославшись на то, что по данному факту уже было обращение в прокуратуру, все изложенные факты подвергались проверке, но ничего криминального и противозаконного надзирающий орган не усмотрел. Законно то законно, да только, думаю, не совсем. Есть в законе пробелы – «белые пятна»,  являющиеся почвой для злоупотреблений, которыми предприимчивые арендаторы и воспользовались, но не во благо нашего города и его бюджета, а для собственного обогащения. Как иначе объяснить, что закон позволяет объекты стоимостью 50-60 млн. рублей приобретать за 10-20 млн. рублей, да еще и с рассрочкой на 7 лет!? И это не только без особого сопротивления со стороны местной власти, но и, создается впечатление, что с некоторой ее поддержкой, или, как минимум, молчаливого согласия.

Так, в настоящее время, в Арбитражном суде города Саратова рассматривается иск о признании стоимости оценки здания рынка в 36,6 млн. рублей завышенной и признание «реальной» оценки в 19 млн. рублей, которая почти вдвое ниже той, которую предоставила администрация ВМР. На мой взгляд, это и есть то злоупотребление, о котором сказано выше. То есть цена в 17 тыс. рублей за кв. метр, и без того явно заниженную, намериваются уронить аж до 8 тысяч. Для сравнения – рыночная стоимость одного квадратного метра находится в районе 28 тысяч рублей. Считая прибыль от деятельности рынка в 2005 году составила более 3,5 млн. рублей, которые поступали в бюджет. Спрашивается – какая необходимость была в сдаче его в аренду!?

Направляя свой запрос главе Администрации ВМР, я одновременно обратился с просьбой выдать мне доверенность на право представлять интересы города в Арбитражном суде. Уже на второй день я стал обладателем данного документа и уже, имея законные права, написал отзыв на судебные решения с отражением всех фактов, дающих основания ставить под сомнения объективность оценки в 19 млн. рублей и, одновременно, выдвинул требование о проведении дополнительной оценки рыночной стоимости объекта. Простая арифметика, 36,6 – 19,1 выводит нас на сумму в 17,5 млн. рублей, которая совсем не является лишней для городского бюджета, где куда не погляди – везде нужны средства. Ознакомившись с материалами судебного дела, меня удивило пассивное поведение на процессе представителя Администрации. Обязанный, по моему глубокому убеждению, в судебном заседании отстаивать интересы города, биться за каждый рубль, пополняющий бюджет, он продемонстрировал полное бездействие, не задал ни одного вопроса, не заявил ни одного протеста или ходатайства. А мы в целях «экономии» бюджетных средств отобрали у стариков-пенсионеров возможность бесплатного посещения бани, разделив их на бедных, обладающих пенсии менее 9652 рубля и богатых, чья пенсия перешагнула указанный порог. На мой взгляд, это возмутительно и не допустимо!

Я искренне признателен тем вольчанам, которые подписались в обращении и пришли именно ко мне, представителю партии ЛДПР. Считаю, тем самым они выразили доверие и мне, как принципиальному депутату, так и партии, стоящей преградой на пути разбазаривания городского, а значит и их имущества.

Уже сейчас, мною, как доверенным лицом Администрации, на судебном процессе предпринимаются все возможные меры, чтобы приостановить искусственное удешевление рынка. Но, как говориться, «Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается». Процесс предстоит сложный, за интересы города и вольчан придется побороться. Могу одно сказать – я не отступлюсь, приложу все усилия, чтобы городской рынок не ушел за бесценок и очень хотелось бы видеть единомышленников по данному вопросу не только в лице населения города, но и в городском Совете, среди коллег-депутатов. О всех последующих действиях и результатах я буду сообщать дополнительно.

Сергей Ашихмин, депутат МО г. Вольска,

Комиссия по бюджету, налогам

и земельно-имущественным отношениям