С квартирами вольских сирот разбирается минстрой

Газета "Вольская неделя" от 10.12.2013

Разбирательства с квартирами для сирот, начатые по инициативе депутата горсовета Сергея Ашихмина, получили на прошлой неделе серьезное продолжение. Напомним, три недели назад гордеп обвинил местную власть, что она вселила сирот в непригодные для проживания квартиры в доме № 193Б по ул. Володарского.

«Вольская неделя» неоднократно рассказывала о проблемах этого дома, построенного на месте старого цеха бывшего Горпромкомбината («тапочкина фабрика»). Городская администрация выкупила у строительной фирмы бизнесмена Валерия Кузнецова квартиры для сирот и переселенцев из аварийного жилья. Дом был официально признан соответствующим всем нормам. Однако новоселы сразу же обнаружили в нем массу недоделок и недостатков: неработающая вентиляция, плесень на потолках и стенах, гниющие полы, текущие коммуникации и т.д. Многие отказались туда вселяться, но сиротам, тем более семейным, выбирать не приходилось. Здешние жильцы постоянно жаловались во все инстанции, дом осматривали разные комиссии, некоторые недоделки были устранены. Но в целом в доме ничего не улучшилось. На требование Сергея Ашихмина провести проверку дом посетила очередная комиссия, которая решила снова проверить все документы. Депутата особенно интересует, не являются ли несколько квартир сирот подвальными помещениями, как было первоначально обозначено в проекте строительства. Как сообщил «Вольской неделе» глава города Виталий Матвеев, комиссия сделает первые выводы до 9 декабря.

Тем временем проблемами дома занялось областное министерство строительства и ЖКХ. Во вторник, 3 декабря, на ул. Володарского побывали специалисты минстроя. Вместе с представителями строителей они обошли все квартиры, где проживают сироты, и по их жалобам составили список всех дефектов дома. Претензии жильцов выслушал и Михаил Гридин, который пояснил, что представляет не застройщика, а подрядчика, хотя и не понятно, чем они отличаются друг от друга.

- Мы не отказываемся в течении 3-х лет до 15-го года устранять все недоделки за свой счет, - заверил он хозяев квартир.

Но, похоже, они уже никому не верят. Хозяйка 4-ой квартиры, Алена Дмитриева, рассказала, как она целый год добивалась от строителей ремонта. Ей две недели меняли полы, все это время семья с маленьким ребенком ютилась по разным углам, но сейчас полы в ее квартире снова пришли в негодность. Вообще, не понятно, как можно этот дом привести в порядок. Для этого нужно всех выселять, иначе систему вентиляции не смонтировать. В некоторых квартирах всего через год после заселения уже требуется капитальный ремонт. В 3-ей квартире сверху по стене не известно откуда течет вода. Такое впечатление, что вопреки всем решениям на самом деле дом изначально не соответствовал положенным нормам. Ситуация усугубляется тем, что договор жильцов с управляющей компанией истекает, а новый не заключен, так как в доме заселено менее половины квартир. Поэтому с января его некому будет обслуживать.

Семья бывших детдомовцев из 17-ой квартиры рассказала, что им угрожали незнакомые люди. Они считают, что эти угрозы появились из-за жалоб. Сергей Ашихмин даже предложил им поставить охрану.

Комиссия минстроя не стала сразу делать какие-то выводы. Лишь по поводу возможных подвальных помещений областные специалисты заявили «Вольской неделе» что квартиры сирот таковыми не являются, так как имеют окна. В тот же день в новостях на телеканале ГТРК «Саратов» вышел сюжет о квартирах вольских сирот. И уже 5 декабря в Вольск приехал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Он потребовал от властей и подрядчика отремонтировать все квартиры. На время ремонта жильцам дома должны предоставить временное жилье. Министр заявил, что комиссия проверит все квартиры, выделенные сиротам в Саратовской области. Так что вольский скандал приобрел областные масштабы. Документы по дому на ул. Володарского проверит областная проектная организация. Пока трудно сказать, возможно ли вообще привести этот дом в нормальное состояние. Не исключено, что через пару лет его признают непригодным для проживания, людей придется снова переселять. А миллионы рублей, заплаченные за их квартиры в этом доме, уже никто не вернет.

Александр Пантюхин