Сирот всё-таки переселят?

Газета "Вольская неделя" от 16.12.2014

«Вольская неделя» оказалась единственной местной газетой, которая подробно освещала скандальную ситуацию с квартирами в доме на ул. Володарского 193Б, которые администрация выделили детям-сиротам в 2011 году. Эти квартиры  были закуплены на средства областного бюджета у строительной фирмы предпринимателя Валерия Кузнецова.

В доме, переданном из цеха бывшей «тапочкиной фабрики», оказалось множество недоделок. К тому же депутат горсовета Сергей Ашихмин добился проведения экспертизы, которая признала 5 сиротских квартир подвальными и непригодными для проживания. Однако позднее застройщик через суд оспорил результат экспертизы. Возник правовой тупик: фактически в квартирах жить невозможно, но и переселять сирот никто не обязан. Строители соглашались только на ремонт при условии временного выселения хозяев. В дело вмешался саратовский депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, который довел информацию до полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Скандал получил огласку на всю область, следственный комитет начал расследование всех обстоятельств дела. Правда, к этому времени квартирные проблемы остались только у троих сирот, хозяевам двух других квартир застройщик все-таки деньги вернул. Но аппарат полпреда президента в ПФО отреагировал на дело с квартирами, не дожидаясь выводов следствия.

В минувший вторник, 9 декабря, из Нижнего Новгорода в Вольск прибыл советник контрольного департамента полпреда Валерий Балов, который непосредственно курирует обеспечение сирот квартирами в Поволжье. Его сопровождали замминистра строительства и ЖКХ Виталий Шепелев и советник главной федеральной инспекции по Саратовской области Алексей Бажанов. В Вольске окружной и областные чиновники провели совещание с главой администрации Игорем Пивоваровым и директором фирмы «Элит строй» Дмитрием Гридиным. Совещание прошло в закрытом режиме, прессу на него не допустили. Как выяснила «Вольская неделя», к Валерию Балову были приглашены сироты, считающие свои квартиры непригодными для проживания. Они хотели прийти в сопровождении Сергея Ашихмина, но депутата также корректно попросили подождать за дверями. Игорь Пивоваров сообщил «Вольской неделе», что результатом приезда высокого начальства стало то, что застройщик согласился предоставить сиротам другие квартиры в новом доме на ул. Фирстова, несмотря на решение суда в его пользу. Глава объяснил это тем, что «бодягу с 2011 года надо заканчивать». По его словам, сироты согласны на такое решение, сейчас они должны заключить договор обмена. Однако Сергей Ашихмин сообщил нам, что сироты все-таки опасаются нового обмана со стороны застройщика и властей.

И все же, надо полагать, что скандальное дело с сиротскими квартирами движется к счастливому завершению, и сироты, наконец, получат нормальное жилье. А для властей и тех, кто хочет поживиться за счет бюджета, эта история должна послужить уроком на будущее. Может, в следующий раз они не станут подсовывать откровенную халтуру самым социально незащищенным и юридически малограмотным людям.

Александр Пантюхин