Сиротские квадратные метры

Газета "Наша версия" № 02(427) от 20-26.01.2014

В Саратовской области почти 1500 детдомовцев имеют на руках решение суда о предоставлении им квадратных метров. Около 4000 человек стоят в «жилищной» очереди. Неудивительно, что люди, лишенные в детстве родительской опеки, хватаются за любую возможность, лишь бы иметь собственную крышу над головой. Тем не менее, счастливчики, получившие заветные ключи, могут столкнуться с новыми проблема. За последнее время сразу несколько новостроек для сирот оказались в центре скандала. В Балашове 16-квартирный дом признан непригодным для проживания. А в Аткарске и Вольске новоселы столкнулись с одними и теми же проблемами – плесень, сырость, грибок на стенах, прогнившие полы.

200 тысяч за «рассадник» плесени

Не рады новому жилью обитатели дома на Володарского, 193 в Вольске. В квартирах та же ситуация, что и в Аткарске: высокая влажность, плесень, сгнившие полы.

- Квадратные метры мы получили в декабре 2011 года, - рассказывает Алена Дмитриева, живущая на первом этаже дома вместе с двумя детьми. – В органах опеки мне сказали: лучше подписать договор социального найма, иначе больше ничего не дадут. Когда увидели новое жилье, ахнули – голые стены, без отделки. Пришлось ждать восемь месяцев, прежде чем вселиться.

Несчастья посыпались, словно из рога изобилия, через полгода после долгожданного новоселья. Стены начали мокнуть от влаги, потом по ним расползлась плесень. Осенью практически весь фасад здания облепили улитки. Потом началось нашествие мокриц и блох. От сильной влажности стали болеть дети. Во время сильных дождей или обильного таяния снега из вытяжки прямо в квартиру вода течет ручьем. Некоторые пытались бороться собственными силами, оформляли кредит на ремонт. Другие не выдерживали и уходили жить к родным или обосновались в съемном жилье. Сейчас из 40 квартир заняты 15, хотя они все давно распределены. По словам Алены Дмитриевой, ее семья оказалась в безвыходном положении. Средств на новое жилье нет. Риэлтор после осмотра «рассадника» плесени и грибка заявил: за свою квартиру Дмитриевы в лучшем случае могут продать за 200 тысяч рублей.

За несколько месяцев в многострадальном доме побывало несколько комиссий – из областного министерства строительства и ЖКХ, администрации Вольского района. Чиновники с порога заявили: сироты сами довели свое жилище до такого состояния из-за его неправильной эксплуатации.

Другой вывод сделали независимые эксперты из Саратова, исследовавшие злополучный дом. По словам Сергея Ашихмина, депутат районного собрания Вольского района, по чьей инициативе было проведено исследование, вскрылись интересные факты:

- На самом деле здание на Володарского 193 не новострой, как утверждает компания-застройщик. Когда-то в здании располагалась обувная фабрика. Цеха просто перестроили под жилой дом. В техническом паспорте БТИ даже исправили дату ввода в эксплуатацию строения с 1977 на 2011 год. Таким образом, стоимость квадратного метра можно подогнать под максимальную, неудивительно, что цена однокомнатной квартиры на Володарского, 193 доходит до 700-750 тыс. рублей. Кстати, за эти деньги в Вольске можно приобрести на вторичном рынке неплохое жилье.

Кроме того, эксперты порекомендовали провести исследования квартир с 1 по 5 специалистами управления Роспотребнадзора в связи с изменениями окружающей среды и параметрами микроклимата. Эти квартиры, согласно экспертному заключению, признаны непригодными для проживания и представляют угрозу жизни и здоровью проживающих в ней людей.

Елена Горшкова