Спасибо за Победу!

Газета "Вольская неделя" от 20.05.2014

В годы войны Вольск прославился Героями Советского Союза, ковавшими победу для Родины. Жизнь доказывает, что и в мирное время есть место подвигу, особенно, когда сама природа против тебя. Теперь наш город готовит кадры для другого фронта, спортивного. Все знают призера паралимпийских игр 2008 и 2012 годов Маргариту Коптилову. Теперь чаще говорят про другую легкоатлетку Марию Мартынову, которая недавно привезла с чемпионата страны в Сочи две золотые медали за толкание ядра и метание диска. Соревнования для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата проходили сразу после зимних игр, и достигнутые результаты подтверждают право Мартыновой на участие в паралимпиаде 2016, которая состоится в столице Бразилии Рио-де-Жанейро.

Накануне Дня Победы депутат городского Совета Сергей Ашихмин поздравил победительницу наших дней. Он собрал коллективы кафе «Блюз» и «Вольскшинсервиса», пригласил активных членов ЛДПР. В качестве почетных гостей пришли чемпионка Маша Мартынова и ее тренер Задит Ахмитзянов. Встреча проходила в кафе «Блюз».

Как стать победителем

Бизнесмен с почтением вспомнил об участниках Великой Отечественно Войны. С одним только Вольском связаны около ста Героев Советского Союза. Победа ковалась и на фронте, и в тылу. Сергей Васильевич вспомнил о миллионах жизней, унесенных этой страшной войной, и попросил почтить память погибших.

- Я считаю, что присоединение Крыма к России – тоже Победа нашей страны! – перешел выступавший в современности. – А триумф нашей сборной на олимпийских играх! Столько медалей! Разве это не Победа!?

Поскольку слова «Столько медалей!» относились в том числе и к Мартыновой, Ашихмин повернулся к ней. Бизнесмен вручил девушке цветы, сувениры с символикой ЛДПР и часы, поздравив с победоносным выступлением на чемпионате России.

- Говорят, что дарить часы – это не очень правильно, - заметил предприниматель. – Тогда будем считать так: Маша! Я дарю тебе время!

Тренер атлетики из общества «РиФ» получил такие же подарки за исключением прекрасного букета. На мероприятие спортсменка пришла во всеоружии: имеется ввиду не ядро или подобный метательно-толкательный инвентарь. Мартынова повесила на себя завоеванные медали, и когда официальная часть подошла к концу, с облегчением вздохнула, так как теперь их наконец-то можно было снять. На стол отправились 5 золотых, 3 серебряных и одна бронзовая медаль. Среди них первые места в российских соревнованиях и вторые – в международных в Нью-Джерси. Работники кафе тут же обступили реликвии. Ведь прикоснуться еще раз к таким сокровищам вряд ли кому улыбнется, если, конечно, он сам не станет в будущем великим атлетом. Не удержался от того, чтобы потрогать спортивное золото и сам Ашихмин.

- Я помню, как 2 месяца назад Маша представилась мне мастером спорта, - продолжил он хвалить победительницу. – Я сам спортсмен, хотя, конечно же, не такой талантливый, как Маша. Но я прекрасно представляю, сколько усилий надо приложить, чтобы заслужить это звание. Маша! Ты молодец!

Бразилия ждет

Встреча продолжилась чаепитием с тортом, на котором присутствующие получили возможность выпытать у чемпионки секрет успеха. Желающие этим шансом воспользовались и завалили гостью очередями вопросов. Люди интересовались семьей, началом спортивной карьеры и сколько времени атлетка проводит на тренировках. Узнав, что спортсменка работает в кафе «Снежинка», сотрудники «Блюза» оживились.

- Так значит, ты наша конкурентка! – заметили они.

- У нас нет конкурентов! – весело возразила Мартынова.

Мария – скромная, улыбчивая и приветливая девушка. На все вопросы отвечала непринужденно и доброжелательно. Она выросла в многодетной семье, но из всех родных всерьез спорт увлек только ее. Будущая чемпионка закончила школу 8 лет тому назад, после чего пришла в сообщество «РиФ», где и познакомилась с тренером Ахмитзяновым. О золотых наградах воспитанница тогда даже не мечтала. Просто ходила на тренировки также, как когда-то ходила на уроки. Из интереса.

- Мне тогда сказали: «Будешь ядро толкать», вспомнила Мария. – А сама думаю «Что за ядро такое?» Я тогда даже не представляла себе, что с ним делать-то надо.

- Маша, а не приходилось ли тебе в жизни пользоваться спортивными навыками? Вдруг в кого-нибудь надо было ядро метнуть?

- Такой необходимости пока не возникало, - засмеялась девушка. – Но вообще я хулиганка, и об этом знают все. Так что, драться приходилось.

- Зато теперь ты свою энергию в нужное русло направила, - заметил Ашихмин.

Последняя победа в Сочи могла запросто сорваться, потому что специально поездки Мартыновой никто не финансирует. Мария должна оплачивать все расходы из своего кармана, а в нем не всегда имеется нужная сумма. Тогда чемпионка обратилась к Ашихмину, и он спонсировал часть суммы при поддержки партии ЛДПР, за что Мария отдельно поблагодарила депутата. Оставшиеся деньги выделила администрация. Теперь спортсменке предстоит поездка в Бразилию, и она засомневалась в том, что сможет оплатить билет самостоятельно.

- Об этом даже не думай, - остановил ее бизнесмен. – Поедешь-поедешь. Ты, главное, тренируйся.

- Маша, а когда ты в Америке была, не появилось ли желание там остаться, если бы предложили? – продолжались расспросы.

- Ни за что! Не надо мне ни Америки, ни Москвы! – наотрез отказалась чемпионка, продемонстрировав патриотизм. – Я люблю Вольск и хочу прожить здесь всю жизнь.