«Тапочная фабрика», или Полуподземные жители

Сайт www.stroysar.ru от 05.09.2014

Малопригодные для комфортного проживания квартиры вольских сирот больше года остаются предметом дискуссий.

Квартиры на цокольном этаже корпуса бывшей Вольской фабрики по производству тапок были распределены между выпускниками вольских же детских домов и переселенцами из аварийного жилья в 2011-2012 годах. Всего в дом № 193б на ул. Володарского заселились три сироты, вскоре обнаружившие, что дарованные квадратные метры малопригодны для комфортного проживания. Споры вокруг неурегулированного статуса помещения, в котором расположены малопригодные для жизни квадратные метры, ведутся с августа 2013 года. Чиновники райадминистрации, причастные строительные организации и экспертные комиссии не в силах прийти к общему знаменателю и понять, является ли помещение цокольным или нет?

Как обстоит ситуация на данный момент и есть ли у молодых людей шанс получить нормальное жилье, выясняло ИА «Стройсар».

Достаточно фотографий…

Отсутствие вентиляции, грибок на потолках и стенах, гниющие полы, протекающие трубы – это минимум из списка  «удобств», прилагавшихся к квартирам, дарованным трем вольским сиротам в 2011-2012 годах. Тогда, благодаря оперативному вмешательству в дело госдепа Антона Ищенко(ЛДПР) и депутата вольского горсовета Сергея Ашихмина,  одна из заселившихся (вовремя приватизировав жилье) смогла получить от подрядчика ООО «Элитстрой» компенсацию в размере 700 тысяч рублей и съехать. Двое других продолжают бороться с бытовыми и коммунальными неурядицами до сих пор.

В декабре 2013 года Сергей Ашихмин стал инициатором разбирательства по данному делу,  получившему чуть позже широкий резонанс в СМИ. Депутат направил в администрацию города заявление о невозможности проживания в этих квартирах и инициировал независимую экспертизу объекта. Эксперты ООО «Эталон», нанятые  парламентарием, пришли к ожидаемым и неутешительным выводам. «… Директором ООО «Эталон» выполнено обследование основных строительных конструкций кирпичного жилого дома (лит. Х) по адресу: Саратовская область, г. Вольск, ул. Володарского, дом 193б, лит. Х с целью определения этажности жилого дома (Лит Х) и возможности проживания в его первом этаже граждан. <…>

Жилой дом №  193б, лит. Х, по ул. Володарского расположен на участке земли с уклоном. До реконструкции нежилого здания помещение нынешнего  первого этажа жилого дома (жилые квартиры №№ 1-5) являлось подвальным. <…>

Полы жилых квартир №№ 1-5 расположены ниже планировочной отметки земли, т.е. ниже уровня земли на границе земли и отмостки здания, а в соответствии с Интсрукцией о проведении  учета жилищного фонда в Российской Федерации первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже планировочной отметки земли.  <…>

По данным областного минстроя, в 2014 году планируется обеспечить жильем около 800 сирот. На это выделено 571,994 млн рублей, в том числе: 142,573 млн рублей – средства федерального бюджета и 429,421млн рублей – средства областного бюджета. В этом году квартирами обеспечено уже 250 человек.

Таким образом, этаж, в котором расположены квартиры №№ 1-5 жилого дома, следует рассматривать как цокольный, так как он с одной из сторон здания почти полностью заглублен, а с другой расположен выше отметки земли, а так как верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли менее чем 2 м, то данный цокольный этаж жилого дома №193б, лит. Х по ул. Володарского является подземным», – сказано в экспертном заключении.

Вольские власти, не приняв во внимание экспертизу, проведенную ООО «Эталон», продолжали утверждать, что этаж является наземным.

«Фабричные корпусы были реконструированы со значительными отступлениями от проектной документации. Из-за того что в некоторых квартирах плохая вентиляция, а в других ее нет вообще, микроклимат и зараженность воздуха внутри жилья создают опасность для людей. Я уже не говорю о других веских изъянах. Исполнительная власть Вольска нашла малоубедительное оправдание: мол, проектная документация по этим домам, которую мне предоставили в администрации Вольска, старая. Якобы помещения реконструированы в надземные этажи. Однако сделать это практически нереально»,  – подчеркнул Сергей Ашихмин.

После того как в Вольске по инициативе парламентария побывала  специальная выездная проверочная комиссия, проблемами дома занялось областное министерство строительство и ЖКХ.

Представители областного минстроя обошли все квартиры, где проживают сироты, и по жалобам составили полный список дефектов дома. Чуть позже посмотреть на проблемное жилье приехал глава минстроя Дмитрий Тепин. Министр обязал подрядчика отремонтировать все квартиры и заверил, что будет организована проверка жилья, выданного сиротам в Саратовской области.

Ремонт подрядчик провел, однако толку от этого было мало – по мановению волшебной палочки цокольный этаж не мог превратиться в надземный.  Через несколько недель полы в квартирах начали гнить снова. Вентиляция не работала, стены продолжали покрываться грибком.

По словам Ашихмина, очередная экспертиза, заказанная директором ООО «Элитстрой» Дмитрием Гридиным, пыталась доказать, что данный этаж является надземным. «Я лично наблюдал за работой этого специалиста. Он просто сфотографировал дом внутри и снаружи. Когда я спросил, как он собирается определять этажность, эксперт ответил, что достаточно только фотографий. Якобы он собирался оценивать и анализировать сам проект, а не фактическое здание, будучи уверенным, что объект полностью соответствует проектной документации. Полный абсурд. Эксперты  из ООО «Эталон» работали иначе: присутствовал нивелир, команда делала все необходимые замеры, определяла главные точки здания, совершала методические вычисления этажности и многое другое. В их заключении сказано, что нижний уровень здания все-таки относится к цокольному помещению», – рассказал он.

Также депутат направлял на имя главы Вольского муниципального района Игоря Пивовароваписьмо с предложением обязать «Элитстрой» расселить бывший корпус «тапочной фабрики» или вернуть сиротам деньги. По этому поводу 8 февраля 2014 года в Вольске состоялось совещание с участием представителей облминстроя, застройщика и администрации, на котором постановили: расселить две квартиры из трех путем их выкупа застройщиком, либо расселить все три квартиры с предварительной приватизацией имущества. В мероприятии приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков, госдеп Антон Ищенко, депутат Сергей Ашихмин, представитель «Элитстроя» Александр Абрамов и заместитель главы администрации Вольского МР Михаил Болмосов. По словам Ашихмина, протокол подписали первые три участника. Болмосов и Абрамов поставить свои подписи отказались, мотивировав это тем, что протокол заседания составлен постфактум и несет императивный характер. «Это заседание было снято на камеру, прямо на нем велся протокол. Но ни представитель «Элитстроя», ни Болмосов его не подписали. Якобы протокол сочинили после», – отметил Сергей Ашихмин.

В комнате с черным потолком

1 сентября корреспондент «Стройсара» отправился в гости к владельцам нехороших  квартир в доме на Володарского.

Небольшое трехэтажное здание желтого цвета, во дворе – свалка. В квартирах «цоколя» с порога чувствуется спертый, перенасыщенный влагой воздух. «С самого начала по квартире бегали крысы, блохи, в некоторых местах даже клопы. Мы жаловались застройщику, но он говорил, что крысы и блохи – не его забота, мы должны выводить их собственными силами, – рассказала  владелица квартиры, сирота и многодетная мать Анастасия Кургузова. – Сейчас блох уже нет, вывели, крысы же иногда бегают. Поднимать дом я не в состоянии, так как живу одна с тремя маленькими детьми».

На кухне у Анастасии из-за перманентной сырости половицы практически провалились. Штукатурка на стенах держится на честном слове, а из потемневшего потолка выпирает труба неработающей вентиляции.

Житель другой квартиры на цокольном этаже, Игорь Гуренко, рассказал, что уже с февраля в ней не живет – невозможно. «Когда идет дождь или тает снег, это все протекает через крышу. Летом здесь жарко, зимой прохладно. Полы начинают подгнивать. В первое время не было даже нормального санузла: ванную, унитаз, краны – я все устанавливал сам за свой счет, никто ничего не возместил», – пожаловался он. 

Сами молодые люди рассказали, что им предлагали два варианта решения проблемы: ремонт либо возвращение денег. От ремонта они отказались из-за нецелесообразности. С деньгами все обстояло сложнее: если для одной сироты «выбить» 700 тысяч рублей удалось почти сразу, то за другие две квартиры застройщик не спешил раскошеливаться. Более того, ООО «Элитстрой» подал на администрацию Вольского МР иск в суд за неправомерные действия по отношению к себе.

Директор «Элитстроя» Дмитрий Гридин рассказал ИА «Стройсар», что ответственным за объект на Володарского, 193б,  является главный застройщик – ООО «Спутник», «Элитстрой» же – неосновной подрядчик. «По неизвестным мне причинам, администрация начала выдвигать неправомерные требования именно к нашей компании. До этого «Элитстрой» решал дело мирным путем: мы нанимали работников, они исправляли дефекты. Кроме того, этим троим сиротам мы предлагали альтернативу: ремонт либо выкуп. Определился лишь один человек. Остальные двое думали почти 1,5 месяца», – подчеркнул Гридин.

По заверениям Михаила Болмосова, сироты в любом случае не останутся «без ничего»: «Либо этаж признается цокольным, и жильцов расселят, либо он таковым не признается, тогда людям предоставят ремонт».

 «Элитстрой» хочет откупиться малой долей. А администрация даже не приняла во внимание заключение моих экспертов насчет того, что этажи являются цокольными, и лишь создает видимость, что судится с застройщиком. А эти дети не могут сделать что-то сами, они совершенно беспомощны. Условия, в которых они проживают, очень скоро могут привести к печальным и необратимым последствиям», – по-прежнему уверен депутат Сергей Ашихмин.

Судебное разбирательство по делу квартир вольских сирот, начавшееся в феврале текущего года, включало проведение независимой экспертизы помещений. Ее результаты объявят на заседании, которое состоится 16 сентября этого года.

ИА «Стройсар» продолжает следить за развитием событий.