В дело с сиротскими квартирами вмешался депутат Госдумы

Газета "Вольская жизнь" №7 (1024) от 11.02.2014

Ситуация.

Скандал с квартирами для сирот в доме № 193Б по ул. Володарского, начавшийся в ноябре прошлого года, продолжает вовлекать все новых участников. На прошлой неделе этой проблемой занялся политик федерального уровня, депутат Госдумы от саратовского отделения ЛДПР Антон Ищенко.

«Вольская неделя» неоднократно рассказывала о ситуации с сиротскими квартирами. Жалобы на многочисленные недоделки и плохое качество квартир начались два года назад, с момента заселения этого дома сиротами и переселенцами из аварийного жилья. Многие отказались вселиться в дом, построенный из производственного цеха, и судились с администрацией, требуя другое жилье. Власти и подрядчик строительства пытались что-то переделать, но дефектов так много и они таковы, что исправлять их без выселения жильцов невозможно. Два месяца назад депутат горсовета Сергей Ашихмин обвинил местную власть, что сиротам были предоставлены заведомо непригодные для жилья квартиры, являющиеся подвальными помещениями.

В декабре дом осмотрела специальная комиссия областного Минстроя, которая составила список дефектов и наметила срок их исправления до середины января. Однако до сих пор ничего не сделано. В чем и убедился депутат Госдумы Антон Ищенко, побывавший в доме на Володарского 8 февраля в сопровождении замминистра строительства Юрия Земского, Сергея Ашихмина и замглавы районной администрации Михаила Болмосова.

Одна из главных проблем дома – неработающая вентиляция. Из-за этого во многих квартирах стены и потолки покрыты плесенью и грибком, полы гниют. Все это усугубляется плохим отоплением. Очевидно, системы вентиляции и отопления необходимо монтировать заново. Но для этого придется пробивать стены и потолки. Как это можно сделать при том, что многие квартиры заселены? К тому же практически вся внутренняя отделка сделана некачественно – «тяп-ляп». Большинство квартир требуют капитального ремонта. Видимо, понимая это, подрядчик – вольский бизнесмен Валерий Кузнецов даже предложил выкупить у жильцов три самые страшные квартиры по цене, которую ему уплатила администрация (23 тысячи руб. за кв. м.). Но для этого новоселам еще надо их приватизировать, а у сирот, по их словам, есть какие-то ограничения на это.

Депутат и замминистра обошли некоторые квартиры дома и пообщались с его жильцами. Возле дома образовался стихийный сход населения, пришли люди из соседних домов. Больше всех, конечно, возмущались сироты. Юрий Земсков пытался их убедить, что дом не так уж плох, сама его конструкция устойчива, а все остальное можно исправить. Он даже упрекнул намучившихся жильцов, что они не любят свои квартиры. Представитель подрядчика уверял госдепа, что жильцы сами не пускают строителей в свои квартиры. Но те в свою очередь утверждали, что строители появились только накануне приезда высоких гостей. До этого они лишь залили бетоном канализационные трубы в одном из подъездов, где провалился пол. Антон Ищенко немного успокоил возмущенный народ, в очередной раз пообещав во всем разобраться.

Эти разбирательства продолжаются уже второй год, а дом становится все хуже, внутри него практически все разрушается. Еще год-другой и жить в нем станет просто невозможно, как, например, во 2-ой квартире. Осмотрев ее, замминистра сразу же предложил хозяину деньги, по всей видимости, убедившись, что ремонту она уже не подлежит.

 Александр Пантюхин