Вольский депутат просит отменить итоги голосования

Сайт www.pro-volsk.ru от 12.10.2017

Мы уже рассказывали о том, как вольский избирком запутался в датах. Можно сослаться на то, что председатель ТИК Елена Мельникова – гуманитарий, и плюс-минус 10 дней все равно роли не играют. Ты хоть как числа переставляй, но сумма не изменится: всегда с результатом 80% победит «Единая Россия». Теперь появилась информация, что местные счетоводы запутались еще и в людях, а именно – в резерве избирательной комиссии.

В день выборов 10 сентября городской депутат и кандидат в Облдуму Сергей Ашихмин выявил, что на участке № 720 в шестой школе действует, что-то вроде теневого избиркома. За столами вместо членов УИК находилось, как минимум, три посторонних человека, и Сергей Васильевич обратился в полицию с просьбой наказать виновных. Характерно, что председатель Нина Нагайчук вину фактически признала. Она ни словом не обмолвилась о так называемом резерве, а лишь взывала к состраданию, пониманию и всепрощении.

Версия о резерве возникла уже на стадии проверки в ОВД. Директор школы дала показания, будто пойманные с поличным дамы на самом деле к документам якобы не прикасались, а находились за столами в качестве бесплатных сторожей, чтобы ничего не пропало. Мельникова и вовсе заявила, будто Князева, Абдарахманова и Куликова присутствовали как резерв избиркома, что законом не возбраняется. Разумеется, полиция вынесла отказ в возбуждении дела.

Списки резервов каждого УИКа публикуются на официальном сайте областного избиркома. И весь фокус в том, что в этих материалах обозначенные фамилии, увы, не фигурируют. Получается, что Мельникова дала ложные показания, чтобы спасти директора школы, либо глава ОИК Павел Точилкин вместо того, чтобы раскрывать информацию, откровенно дезинформирует и врет населению со своего ресурса.

- Сейчас по данному вопросу мной направлены заявления в прокуратуру и областную избирательную комиссию, - объяснил Ашихмин. - В них я указываю на расхождение данной информации и ставлю вопрос о том, каким именно образом проводилась проверка. По моей информации, Тишечкина и Щербакова на самом деле дали показания, что посторонние граждане не только сидели как члены участковой комиссии, но и выдавали бюллетени, ставили отметки в журнале. Но в отказном материале по неизвестным мне причинам указано совершенно другое. Я настаиваю, чтобы прокуратура признала определение об отказе незаконным, а ОИК – объявил итоги выборов в школе № 6 недействительными.