В Вольске чиновники издеваются над инвалидами с почечной недостаточностью

Сайт www.pro-volsk.ru от 02.07.2019

В Вольске 8 человек нуждается в процедуре гемодиализа (искусственная почка). Еще шестеро проживают в Шиханах. Без очищения крови эти люди гарантировано отправятся в мир иной. При этом чиновники здравоохранения сделали все, чтобы превратить существование людей в ад.

В городе до сих пор передают легенду о том, что аппарат искусственной почки когда-то стоял в вольской ЦРБ. Врут, будто он исчез в неизвестном направлении, когда заведение возглавляла нынешний партсекретарь Татьяна Ковинская, после чего медики приступили к изощренным издевательствам над больными. Все нуждающиеся в обработке обладают инвалидностью первой группы. Причем, не формальной, по бумажкам для получения льгот, как у всем известных функционеров, а настоящей, в связи с незавидным состоянием здоровья.

«Уснешь и не проснешься»

Пациентов транспортируют в Балаково на «Газели». Выезд из города в 4 утра, а до этого времени их в течение часа-другого собирают по всему Вольску. Кондиционера в салоне нет. Дорог у нас, как всем известно, тоже нет. Ситуация усугубляется тем, что почечная недостаточность - часто следствие других болезней: диабет, подагра и прочее.

В 2016 году на мосту города атомщиков микроавтобус попал в ДТП. Женщина погибла, остальные получили повреждения. Одному из пассажиров удалось отсудить у медиков 50 тысяч рублей компенсации вреда.

Гемодиализ занимает весь день, и иногда переносится очень болезненно. Пациент может потерять сознание, или, как говорят сами больные «уйти в нирвану». После очистки крови обязательно необходимо питание, но люди его лишены. Хотя раньше их бесплатно кормили в медцентре.

Потом обратный путь по жаре, пыли и бездорожью. Если кто-то не отрубился на процедурах, то теряет сознание в пути, ибо от таких испытаний коньки откинуть может даже человек здоровый.

Об особенностях вольского гемодиализа нам рассказал Юрий Кутишкин, который регулярно ездит на процедуру. Видно, что мужчина, будучи военным пенсионером, жаловаться не привык, но он обращался в минздрав с просьбой организовать кабинет в Вольске.

- В настоящее время открытие гемодиализного центра в Вольске нецелесообразно, - хладнокровно ответили чиновники мужчине.

- Среди наших вообще не принято жаловаться. Все терпят, - добавил Юрий Анатольевич. - Многие понимают, что завтра тебе вколят что-нибудь не то. Просто уснешь и не проснешься.

Иностранный капитал

Поддержанием жизни людей с больными почками заинтересовался независимый депутат горсовета Сергей Ашихмин. Он провел целый день в поездке с ними и пришел к выводу, что в этой системе надо что-то менять.

- Необходимо проработать ряд вопросов. Либо действительно открыть кабинет в нашем городе. Либо организовать мобильный пункт. В конце концов выделить комфортабельный транспорт, не говоря уже о том, что привести дороги в порядок, - считает Сергей Васильевич. - Обо всем этом я доложил депутату государственной думы Ольге Алимовой и областной — Владимиру Есипову.

Медцентр, обрабатывающий пациентов, является не государственным, а частным — ООО «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА». За свои услуги коммерсанты получают средства из фонда обязательного медстрахования, а самое интересное, что собственники фирмы находятся в Германии.

- У нас появилось сомнение, не происходит ли здесь обычное выкачивание денег из фонда, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу. Причем, в масштабах всей России, ибо у организации с иностранным капиталом обширная сеть. Проблема в том, что нет информации, ни об объемах финансирования, ни о конкурсах или тендерах. Не хотелось бы обвинять кого-либо огульно, но этот вопрос тоже необходимо детально проработать, - добавил депутат.

- Персонал балаковского медцентра ознакомил меня со своей работой и ответил на вопросы в пределах своей компетенции, - рассказал о поездке Ашихмин. - В первую очередь меня интересовала возможность организовать данные услуги непосредственно в Вольске, изменение режима оказания услуг. Чтобы начинать процедуры хотя бы не с 6-00, а с 8-9, потому что люди встают в два-три часа ночи к автобусу. Интересовал вопрос о причине отмены бесплатного питания, а также обязательного сопровождения больных во время переезда. Я знаю, что Алимова Ольга Николаевна уже озвучила проблемы с трибуны Госдумы, а Есипов Владимир Николаевич в ближайшие дни обсудит их с министром здравоохранения Саратовской области. Он готов предложить средства своего депутатского фонда для приобретения аппарата гемодиализа и организации процедур непосредственно по месту жительства больных. Все пациенты имеют первую группу инвалидности, и недопустимо подвергать их таким страданиям.