Депутат замерил освещенность улиц

Газета "Вольская неделя" от 16.05.2017

"Вольская неделя" сообщала о попытке депутата горсовета Сергея Ашихмина пересмотреть энергосервисный контракт администрации по модернизации уличного освещения на 47 миллионов рублей. Он обращался с запросом к главе района, считая, что условия данного контракта для города невыгодны и неприемлемы по многим причинам.

Главная причина, считает депутат, заключается в том, что "подрядчик вопреки условиям контракта установил не светодиодные лампы, а менее экономичные, менее эффективные и более дорогостоящие натриевые". В феврале этот вопрос обсуждался на заседании горсовета, было решено создать специальную комиссию для проверки реализации контракта ("ВН" №6 от 7.02.2017 г.). Специалисты администрации и энергетики провели измерение уровня освещенности на тех улицах, где были установлены новые светильники. Однако эти замеры, по утверждению Ашихмина, проводились непосредственно под фонарями, где освещение, естественно, было высоким, даже больше норматива.

- Между тем, существует утвержденная ГОСТом методика проведения подобных измерений. Замеры следует производить на противоположной от фонарей стороне улицы, в десяти точках между светильниками и высчитывать средний показатель. Этого сделано не было, - уверен Сергей Ашихмин, о чем м внес запись в протокол комиссии. - Работы уже завершены, районные власти встали на сторону подрядчика.

Ответы главы также не устроили Ашихмина. И не дождавшись от администрации никаких действий, депутат горсовета с помощью привлеченных им специалистов провел повторное измерение освещения "с соблюдением всех требований ГОСТа на тех же улицах, где измерение проводила администрация".

Работа была проведена 13 мая с 22 до 23:30 часов, все действия записывались на видеокамеру. На проведение замеров были приглашены городские и районные чиновники, представители общественных организаций, но никто из них на приглашение не откликнулся. И хотя для замеров использовался точно такой же прибор - люкс-метр "Testo 540", на этот раз результаты измерений оказались совсем другими. Практически везде уровень освещенности оказался меньше норматива от 2 до 5 раз.

- Конечно, хорошо, что те улицы, где не было фонарей, теперь освещены. На моей улице Талалихина была одна лампочка, а сейчас два фонаря. Но существуют ГОСТ и нормативы, и закон требует их соблюдения, - поясняет свою позицию Сергей Ашихмин. - Я уверен, что недостаточная освещенность главных улиц приведет к ДТП. Уже такие случаи были, и ГИБДД с ними разбирается. Если подрядчик не исправит ситуацию, я намерен с результатами своих измерений обратиться в ГИБДД, которая должна это контролировать, и в областную прокуратуру для решения этого вопроса, - заявил депутат "Вольской неделе".

Спору нет, работа была проделана большая, установлено уже более 2000 фонарей, светильники появились даже там, где их никогда не было. Но если депутат прав, то со временем это достижение для города может обернуться проблемой, а вместо экономии будут новые многомиллионные расходы. Ситуация зашла в тупик.