Единороссы отказались рассматривать вопрос о коррупции на 47 млн.

Сайт www.pro-volsk.ru от 29.08.2017

Более полугода тому назад городской депутат Сергей Ашихмин обратил внимание на то, как Вольску вкручивают лампочки. В рамках энергосервисного контракта стоимостью 47 млн. подрядчик «Саратовэнерго» должен получить около 30 млн. за счет так называемой экономии.

Несмотря на то, что, глава района Виталий Матвеев первоначально утверждал, будто светильники установят светодиодные, выяснилось, что фонари снабжают натриевыми устройствами (ДНаЗ). Разница между ними примерно такая же, как между ржавым жигуленком и «Lexus», на котором ездит высшее должностное лицо. Светодиоды современней, эффективнее, экологичнее и долговечнее.

«Экономия» по-вольски

Проанализировав документы, Ашихмин пришел к выводу, что в контракте заложено четырехкратное увеличение стоимости: при цене одной лампы 3,5 тысячи рублей она обойдется бюджету в 14. При этом деньги Вольск платит не сразу. По сути, получается, что исполнитель кредитует муниципалитет по ставке не менее 50% годовых.

- Полное игнорирование обозначенных мною фактов, требований и предложений, отраженных в депутатских запросах, даёт основание полагать о наличии коррупционной связи заказчика и подрядчика энергосервисного контракта, - сообщал Сергей Васильевич главе еще в марте этого года.

Замеры, проведенные депутатом после установки новых ламп, показали, что освещенность не соответствуют нормам нигде. В некоторых точках люксметр вообще показывал «0». Официальная комиссия, состоящая из чиновников и представителей «Саратовэнерго» при приемке подписывала пустой акт. Вдобавок поставщик электричества взял моду отключать уличное освещение, ведь его прибыль рассчитывается из получившейся экономии.

- Когда я узнаю о том, что в темное время суток где-то в Вольске произошло ДТП, то я сразу вспоминаю о замене освещения, - объяснил Ашихмин. – Конечно, там может быть много факторов, но всем, кто участвовал в освоении средств с энергосервисного контракта, советую посмотреть на свои руки: нет ли на них чужой крови и слез.

Миллионы и портянки

Несмотря на крупную сумму, проект не утверждался ни районными, ни городскими депутатами. Иногда местные единороссы могут подолгу разглагольствовать о какой-нибудь мелочи, наподобие приема на баланс старых портянок, но к 47 миллионам и благополучию всего города, почему-то интереса не проявляют. На последнем заседании Горсовета 25 августа Ашихмин решил такую возможность им предоставить. Он разослал своим коллегам документы, в которых обрисовал ситуацию с просьбой рассмотреть вопрос.

- У меня есть все основания полагать, что вас (депутатов) не ознакомили с той информацией, которую я требовал довести до всего состава фракции ЕР в Совете МО г. Вольск, - излагал свои доводы Ашихмин. - …Наши избиратели имеют право знать, чьи интересы отстаивают избранные ими депутаты: интересы муниципального образования и своих избирателей или коррупционные интересы авторов обсуждаемого контракта.

- Мне бы хотелось поставить вопрос о создании рабочей группы: человека четыре, - рассказал Сергей Васильевич о своих намерениях. - Хотелось бы отправить заявление в прокуратуру, чтобы оно было подписано не мной одним, а Горсоветом. Еще один важный момент - веерные отключения уличного освещения. Необходимо принять меры для того, чтобы пресечь такую "экономию".

Представители Горсовета разрешили сомнения, на кого похоже большинство из них: на портянки при коррупционерах или на граждан, отстаивающих интересы города. На заседании 9 «народных» избранников из 13 проголосовали против обсуждения вопроса о коррупции. Одним из лоббистов любителей бюджетных средств выступил Владислав Степанов, который сам осваивает казенные деньги, а как депутат представляет собой типичную «серую мышь» от «Единой России».

- Будем рассматривать дополнительный вопрос Сергея Васильевича? – интересовалась председатель Ирина Долотова.

- Не будем, - выступил сразу за всех Степанов.

Пристыдить единороссов пытался областной депутат Владимир Дерябин, но он ломился в закрытую дверь.

- На самом деле выступать с подобными обращениями должен каждый депутат, - оценил он вопрос, поднимаемый Ашихминым. – А вы не хотите своего коллегу даже выслушать: чего он хочет, какие у него вопросы. Тем более, здесь связано с коррупцией. У меня такая же была просьба в Областной Думе по широкобуеракской школе, где меня тоже проигнорировали, - вспомнил Владимир Анатольевич о признаках хищения при ремонте спортзала. – Я не имею права приказывать, я просто как человек пришел к вам. Почему вы не хотите выслушать?

Сергей Павлов озвучил мнение, что с такими вопросами надо идти в прокуратуру, хотя на самом деле в нее поступило от Ашихмина уже не одно заявление.

- В прокуратуру давать не надо, потому что без толку, - вернул с небес на землю городского депутата Дерябин.