Каким должен быть бюджет Вольска

Газета "Вольская неделя" от 24.12.2019

Мнение

Неделю назад вольские депутаты утвердили бюджет района на 2020 год, еще ранее также был утвержден и бюджет города. Единственный из депутатов, кто был против принятия бюджетов, стал депутат и известный в городе бизнесмен Сергей Ашихмин, который подверг резкой критике позицию своих коллег, назвав городской бюджет «бюджетом вымирания». При этом он сделал на первый взгляд странное предложение – разработать бюджет с дефицитом, т.е. заранее запланировать нехватку средств. Обычно власти всех уровней стараются соблюсти баланс доходов и расходов, бюджетный дефицит считается нежелательным. И вдруг такое предложение.

Свою точку зрения на формирование местного бюджета объясняет Сергей Ашихмин.

Что даст Вольску бюджет с дефицитом?

- Если  объяснить доступно, как работает власть, то я приведу следующее сравнение. У вас пришла в негодность зимняя обувь, а средства у вас ограничены. Вы же не будете покупать себе какое-нибудь золотое украшение, а купите обувь. В решении проблем города должна быть приоритетность. Местная власть проблемы замалчивает, депутаты Государственной Думы витают в облаках, либо не зная проблем города и района, либо их игнорируя. А они накапливаются как снежный ком. В городском бюджете катастрофически не хватает средств на элементарные вопросы строительства и поддержания дорог, тротуаров, на ликвидацию несанкционированных свалок, установку уличного освещения, обрезку старых деревьев и многое другое. Проблемы можно долго перечислять, вольчане сами знают о них и задают эти вопросы  власти. Но на них нет средств. Люди уже в недоумении, что вообще происходит. Например, программа «Комфортная городская среда». Почему-то под благоустройство попадают объекты, не имеющие ничего общего с мнением жителей Вольска. Я уверен на 100 процентов, что ни один житель поселков Клены, Красного Октября, Пролетарского, Комсомольца и множества улиц окраин города, где они завалены мусором, нет освещения, по дорогам можно проехать только на танке, а слово «тротуар» даже не знают, не поддерживает траты в сотни миллионов рублей на скверы, фонтаны и реконструкцию недавно отремонтированной улицы Революционной. Люди просто в шоке от происходящего. Поэтому и считаю, что принимать бюджет надо дефицитный, закладывать в него все острые проблемы города и показывать объем средств, необходимый для их решения. Я требовал на Совете приглашения депутатов Госдумы для обсуждения проблем города, для инициации пересмотра налоговой политики, так как местная власть не в состоянии с имеющимися средствами полноценно обеспечивать выполнение своих полномочий. Жители города должны сами решать, куда в первую очередь потратить наши налоги – сделать дороги, тротуары, освещение и т.д. – а не слушать, что скажут из Москвы. Мы-то ведь лучше знаем наши проблемы! Нас никогда не услышит правительство в Москве, если мы будем принимать бюджет в таков виде, в каком его приняли, и никогда не сможем решить огромный комплекс накопившихся жизненно важных проблем. Нам просто жизненно необходимо принимать дефицитный бюджет, а не изображать из себя довольных и благополучных, не обманывать себя. Надо, чтобы наши проблемы услышали в правительстве, чтобы оно изменило налоговую политику и перестало навязывать нам финансирование второстепенных вопросов, игнорируя главные проблемы.

Причины финансовых проблем города

- Прежде всего, нужны эффективность сбора налогов и использования имеющихся бюджетных средств, а также поддержка предпринимательства. В предпринимательстве задействована значительная часть населения, эта сфера должна быть градообразующей, как во всех развитых странах. Эффективность сбора налогов напрямую зависит от взаимодействия власти с бизнесом. Сколько предпринимателей прекратило свою деятельность, уйдя в тень? Почему это происходит? Потому что нет четких и справедливых «правил игры» между государством и предпринимательством, нет понимания партнерства и диалога. Даже те незначительные меры поддержки осуществляются с элементами вредительства. Информация о выгодных кредитах до бизнеса не доводится, безвозвратные гранты вольская власть иногда предоставляет бизнесу неприоритетного направления и даже родственникам и друзьям. По налогам на имущество и земельному налогу тоже бардак. То кадастровая стоимость дорогого объекта занижена, то назначение участка изменено. Эти факты касаются не малого бизнеса с копеечными налогами, а крупного бизнеса с миллионной прибылью. Отопление, горячее водоснабжение – сплошной обман и приписки, автопарк администрации неоправданно раздут, расходы на борьбу с коррупцией – деньги на ветер, дорогое содержание пристани – для двух теплоходов в год, энергосервисный контракт насквозь пронизан коррупцией, базу «Эдельвейс» просто подарили Балакову, вольский рынок – удешевление арендной платы и попытка продать за бесценок, детсад на улице Здравоохранения практически подарили, а теперь вынуждены строить новый за 100 миллионов рублей. Это лишь ничтожная часть того, что происходит. Проданный за копейки детсад на Здравоохранения владелец вернул бы городу за 15-20 миллионов, 20-25 миллионов вложили бы в ремонт, и обошелся бы он нам не более чем за 50 миллионов. 50 миллионов остались бы городу на решение других проблем. Но делать этого нельзя: либо строй новый детсад, либо отказывайся. Почему этот вопрос никому не интересен?! Вольская власть сидит как посторонний наблюдатель, областные депутаты притихли как мышки. С такой политикой разве у нас будут какие-нибудь деньги? Разве мы сможем решить все проблемы? Нет! Мы так и будем погружаться в омут. Это и является причиной катастрофической нехватки денег в местном бюджете и десятилетиями не решаемых проблем города. Местная власть боится задавать вопросы и обратить внимание на происходящее правительства, областных и федеральных депутатов, Совета Федерации. От этого и высокая миграция населения, и катастрофическая нехватка кадров практически во всех сферах. 52% молодежи положительно относятся к тому, чтобы покинуть страну. Это настоящая катастрофа, и я связываю ее с беспринципными депутатами, коррумпированной властью и пассивностью людей, позволяющим власти над собой издеваться.