Не заплатят за базар: арендаторы отказались от покупки остатков рынка

Сайт www.pro-volsk.ru от 11.07.2017

Если составлять пособие для юного коррупционера, то история с центральным рынком могла бы занять в нем достойное место. Вольская власть продолжает чудить со своим одним из главнейших бизнес-проектов последнего десятилетия. Передача базара в частные руки началась во времена Ивана Чепрасова, когда без объявления войны и аукциона администрация отдала их в аренду землякам главы Вольского района.

Фирму «Управляющая компания» представляли балаковцы Лапышов и Мамаев, и позже ряды по, так называемому, «праву преимущественной покупки» перешли в собственность предприятия за смешную сумму в 1 млн. рублей. Оформляла сделку администрация под руководством Игоря Пивоварова, который теперь дослужился до вице-губернатора Саратовской области.

Сдать базар с потрохами

В августе 2013 года чиновники издали постановление о приватизации, по которому остатки рынка должны были окончательно достаться арендаторам. Речь идет о помещениях общей площадью 2,2 тысяч кв. м., в которых торгуют мясом и молоком. Изначально в качестве стоимости называли 36 млн., и именно эта сумма фигурировала в договоре. Но позже покупатели захотели скидку и предъявили экспертизу, по которой она должна быть около 15. Учитывая неприкрытое подыгрывание чиновников в пользу балаковцев, появилось опасение, что они сдадут весь базар с потрохами в пользу коммерсантов.

Скорее всего, так и было бы, если бы не вмешался городской депутат Сергей Ашихмин, который участвовал в процессах на стороне Вольского района. В результате его вмешательства «Управляющая рынком компания» и ИП Зотина, претендующие на недвижимость, проиграли все заседания. Но, как только Фемида выносила решение, бизнесмены строчили новый иск и затевали очередную тяжбу.

Складывалось впечатление, будто балаковцы ждали, когда депутат устанет и откажется от борьбы, но он им такой радости так и не доставил. От администрации выступал председатель комитета по имуществу Антон Дудников, но он пропустил половину заседаний, а, если и присутствовал, иногда открыто высказывался не в пользу вольского бюджета, а в пользу арендаторов, будто подрабатывает у них адвокатом.

Недавно администрация проинформировала Ашихмина о том, что коммерсанты попросили расторгнуть договор купли-продажи, и местная власть готова идти им навстречу. предприниматели продолжают оставаться арендаторами, а на что это все похоже, мы сейчас разберем.

Миллионные поблажки

С самого начала распорядители бюджета показали, что в пользу Вольска работать не собираются. Объявив о поддержке бизнеса, они встали в позу «Чего изволите?» для отдельных его представителей. Изначально стоимость аренды мясных рядов составляла почти 3 млн. в год, но коммерсанты посчитали, что она должна стоить почти в два раза дешевле — 1,7 предъявив соответствующую экспертизу.

Чиновники согласились совершенно безропотно, без судов и собственных исследований, хотя выстави объект на конкурс, и, быть может, нашлись бы желающие платить гораздо больше. Создается ощущение, будто коммерсанты явно прошляпили свою удачу. Кто мешал предложить им тариф по 100 рублей в год? Наверняка ведь и здесь никаких возражений не поступило. В лучшем случае перед нами лопоухость и разгльдяйство местной власти, а в худшем — коррупционный сговор.

Судя по всему, примерно такая же схема улыбалась бюджету и при продаже здания по заниженной цене, если бы не Ашихмин. В свое время Сергей Васильевич чуть не инициировал процедуру недоверия главе Игорю Пивоварову в связи такими рыночными отношениями. Чиновник ушел от ответа, переместившись в областное правительство.

Сколько стоит «доброта»?

В случае просрочки платежа для арендаторов предусмотрены пени. Если посмотреть на договор, то может показаться, будто между чиновниками и коммерсантами никакого сговора нет. Штрафные санкции довольно приличные, ибо составляют 1% в день или 365% в год. В случае взыскания они составили бы хорошую прибавку к бюджету, но вся беда в том, что таких случаев история не знает. Достоверно известно, что коммерсанты не всегда вносили арендную плату вовремя, но штрафов почему-то к ним не применяли.

Взаимоотношения чиновников и балаковцев напоминают дружбу двух старых товарищей, где один из них готов простить второму все недостатки, а тот — вовсю пользуется такой добротой. Разница в том, что речь идет не о личных деньгах, а муниципальных, которые можно рвать направо и налево без особых последствий. Да и вряд ли такая «доброта» обходится бесплатно. Просто деньги вместо бюджета, а в чей-то карман.

Злые языки даже называют сумму, имея которую, можно договориться о подобных льготах. Это около 5 млн. рублей. В качестве одной из поблажек соглашением совершенно не предусмотрена индексация, как будто инфляция в стране работает для всех, кроме чиновников и их рыночных друзей.

Потеря памяти

Договор купли-продажи заключен летом 4 года тому назад. Ежемесячные платежи должны были составить около 450 тысяч рублей в месяц, но чиновники не особо шевелились, чтобы из взыскать. Вместо этого бизнесмены, хоть и нерегулярно, отдавали в бюджет по 150 тысяч рублей за аренду.

Как поступил бы служащий, который заряжен работать на благо Вольского района? Наверное, требовал бы исполнения договора, потому что 450 — больше, чем 150. Только это не про наших деятелей. Они повели себя так, будто ставят интересы друзей Чепрасова или Пивоварова выше, чем служебные. Прощая коммерсантам по 300 тысяч ежемесячно, они докатились до того, что пропустили срок исковой давности, и за год накапало уже около 3,5 млн. рублей денег, которые могли бы оказаться в районе. С приходом Виталия Матвеева для рыночников не изменилось абсолютно ничего.

Очередную игру в поддавки обнаружил Ашихмин. Все походило на то, что предприниматели хотят отбить свои деньги не мытьем, так катанием. Если не через суды, так через молчание чиновников. Сергей Васильевич принялся атаковать администрацию, требуя объяснений, но чиновники возражали, будто ничего страшного не происходит. По версии администрации, несмотря на подписанный договор, «Управляющая рынком компания» остается арендатором, и поэтому за покупку ничего не должна.

То же самое объяснил нам и председатель комитета по имуществу Антон Дудников, когда мы попросили его обозначить статус балаковских предпринимателей. Закон предусматривает два вида договора купли-продажи. Один считается заключенным, когда подписан обеими сторонами, а второй — после государственной регистрации. Продажа рынка относится именно к первому варианту, а, значит, коммерсанты обязаны платить по 450 за покупку. Когда мы попросили Антона Викторовича прокомментировать этот момент, он воспользовался главным приемом бюрократов, притворившись больным потерей памяти.

- Я пока ничего не могу пояснить по этому вопросу, - ответил чиновник.

Продажи не будет

Недавно администрация предоставила депутату информацию о том, что купля-продажа с предпринимателями отменяется. Якобы они сами же 29 июня попросили чиновников расторгнуть договор, а распорядители вольского бюджета, как всегда, безропотно согласились с балаковцами. Не исключено, что отказ связан как раз с деятельностью Ашихмина, который не дает спокойно спать всей честной компании.

- В адрес администрации ВМР поступили заявления от ООО «Управляющая рынком компания» и ИП Зотиной Натальи Николаевны с просьбой о расторжении договора купли-продажи в отношении указанного выше имущества, - сообщает глава Матвеев депутату и добавляет, что его подчиненные тут же приступили к подготовке документов, чтобы исполнить пожелания предпринимателей. Речи о том, чтобы взыскать с них хоть копейку по соглашению, конечно, не идет.

- Считаю, что в действиях должностных лиц в указанной ситуации отсутствуют признаки халатности или злоупотребления должностным положением, в связи с чем отсутствуют основания для принятия мер реагирования, - добавило высшее должностное лицо района.

Пожалели на покраску

Любая бабушка, сдающая квартиру голодному студенту, живьем с него не слезет, если он превратит помещение в хлев. А теперь посмотрим, что стало с рынком за годы пользования им арендаторами. Штукатурка осыпается, сквозь асфальт прорывается трава. Извлекая прибыли, арендаторам некогда вложить их малую часть, чтобы купить банку краски. А собственник помещения, то есть исполнительная власть, наверное, стесняется потребовать ремонта.

- Мягко говоря, вызывает недоумение позиция администрации во взаимоотношениях с лицами, извлекающими прибыль из нашего рынка. На каком основании снизили арендную плату конкурсному объекту? Почему не взыскивают пени? Почему так легко идут им на уступки? Почему не заставят привести помещение в подобающий вид? Почему освободили от индексации оплату? Я считаю, что все эти вопросы достойны того, чтобы озвучить их на заседании комиссии по противодействию коррупции, о чем написал письмо главе района, - объяснил свою позицию Ашихмин.