Суд подтвердил факт аферы на "утечках" от "Вольсктеплоэнерго"

Сайт www.pro-volsk.ru от 16.03.2020

Арбитражный суд Саратова вынес решение, подтверждающее факт глобальной аферы от «Вольсктеплоэнерго» под руководством Бориса Оноприенко.

Если вкратце, то суть схемы такова. Предприятие под надуманным предлогом выставляет потребителям счет за какие-то утечки, за которые взимать деньги права не имеет. Масштабы деятельности трудно переоценить: в пострадавших могут быть коммерческие и бюджетные организации, и простые жильцы многоквартирных домов. Все платят, как миленькие, с молчаливого согласия прокуратуры, жилинспекции и других контролирующих органов. Хотя платят, по сути, за воздух.

На нарушения обратил внимание городской депутат Сергей Ашихмин, с которого вымогали за «утечки» как с предпринимателя. Он игнорировал незаконные платежки, тепловики подали в суд, и в июне прошлого года с треском проиграли процесс. Арбитраж пришел к выводу, что, согласно постановлению правительства № 1034 от 18 ноября 2013, оплата за «утечки» вообще взиматься не должна, если объем укладывается в погрешность счетчика, или обязательства не отражены в договоре или допсоглашении.

Теплосеть пыталась обжаловать решение, и каким-то чудом, имя которому, вероятно, «покровители из правительства Саратовской области», добилось нужного себе результата в сентябре 2019. Ашихмин в свою очередь через арбитражный суд Поволжского округа в Казани указал на ошибки в оправдании тепловой аферы. Саратов их признал и оставил в силе первоначальное решение.

Благодаря признанию незаконной платы за «утечки» теперь перед директором теплосетей открываются шикарные перспективы. Картина вполне себе тянет на превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Но, если выяснится, что Оноприенко имел корыстный интерес в виде получения зарплаты, премий или вывода средств из муниципального предприятия в частную контору, наподобие ООО «Резерв», то такие действия называются мошенничеством (159 ст. УК РФ).

Кстати, в случае выявления использования ресурсов Вольсктеплоэнерго коммерческой фирмой Борису Николаевичу улыбается еще и «Присвоение или растрата» (ст. 160 УК РФ), либо «Халатность» (ст. 293). Теплосеть находится в стадии банкротства, и было бы не лишним проверить, как вообще руководитель довел до краха организацию, которая сидит на живых деньгах и лупит потребителям огромные тарифы.

- Я уже обращался в ФСБ и прокуратуру, потому что поставленные мной вопросы касаются реального и бессовестного обмана потребителей тепловой энергии, - рассказал Ашихмин. – Среди обманутых может быть огромный круг лиц: как простые люди, так и бюджетные организации. Так почему же система сломя голову так включилась в защиту этих жуликов? Абсурд! Получается, что власть, надзорные органы, суды встают на сторону криминала и покрывают грабёж бюджета и населения, тем самым становясь соучастниками этого грабежа!

- Указанное судебное решение говорит не об отдельном факте частного характера на сумму в сто рублей, - добавил депутат. – Оно даёт основания для полномасштабной проверки ООО «Вольсктеплоэнерго» по поводу незаконного начисления за тепловую энергию. Уверен, что суммы будут выражаться в сотнях миллионов, а то и в миллиардах рублей! «Утечки» позволяли списывать огромное количество газа, израсходованного, якобы, на нужды теплоснабжения. Кто за этим стоит? Кому помогают прокуроры и суды, игнорируя и замалчивая факты нарушений? Думаю, на эти вопросы должен ответить следственный комитет и способствовать вовзвращению незаконно начисленных средств потребителям. А шибко грамотные и борзые инициаторы и исполнители этих схем должны быть привлечены к ответственности. Данное решение суда открыло хорошее поле для деятельности силовых структур. А мы сможем наблюдать и делать выводы, на чьей стороне они стоят и чьи интересы защищают.