Краснов не сумел объяснить, за что ему положена зарплата

Сайт www.pro-volsk.ru от 16.010.2016

На публичные слушания 13 октября явилось столько жителей Вольска, что места в зале хватило не всем. Некоторые стояли в проходе или вовсе в дверях. Председатель «Справедливой России» Валерий Катков предложил ведущему заседание Анатолию Краснову перенести мероприятие в более просторное помещение, но функционер отказался под предлогом, что «слушания уже идут».

Половина стульев была занята уже за полчаса до заседания работниками бюджетных учреждений и коллегами-единороссами Анатолия Ивановича по муниципальному Собранию. Городской депутат (ЛДПР) Сергей Ашихмин пообщался с сотрудницами одного из детских садов и передал нам свой разговор.

Два лагеря

- Я у них спросил: «А вы хоть понимаете, что здесь будет обсуждаться?» - рассказал Сергей Васильевич. - Они отвечают: «Нет», - «А ничего, что вы здесь в рабочее время находитесь?», - «Ой! Да он у нас скоро закачивается».

Официально вопрос поставленный на слушания, звучал невзрачно: «внесение изменений в Устав района», но на самом деле те, кто пришел не по приказу, понимали, о чем идет речь. На последнем заседании муниципальное Собрание определило, чтобы председатель и секретарь «работали» на оплачиваемой основе, и это вызвало возмущение у одних жителей Вольска, считающих, что получать жалование Краснову и Ковинской не за что, и желание заступиться за них у других.

Открывая мероприятие Анатолий Иванович бледно выглядел в буквальном смысле. Голос функционера подрагивал, иногда оратор запинался, читая официальную информацию по бумажке с интонацией умирающего лебедя. Когда кто-то поднимал вопрос об эффективности «работы» Краснова, он начинал ерзать на стуле и играть желваками, но слушал и молчал. Господин председатель напоминал персонажа известной песни: «Раз 15 он краснел, заикался и бледнел».

Но аппетит пришел в процессе игры. Позже Анатолий Иванович расхрабрился, активно затыкал рты всем, чья точка зрения не совпадает с его собственной, и насмерть бился за свою зарплату. Спустя час обсуждений обычно словоохотливый местный спикер и вовсе предложил закрыть заседание, хотя высказаться хотели многие. Его заместитель Ковинская слушания проигнорировала.

В целом зал разделился на два лагеря, где бюджетники и особы, приближенные к «императору», надрывались за то, чтобы сохранить ему зарплату. Депутат Александр Аникушин так старался, что даже сорвал голос в ходе своего выступления. Главным аргументом они предъявляли, будто «никто не будет работать бесплатно».

Другая часть публики просила объяснить, в чем же заключается пресловутая «работа» Краснова, почем не видно эффективности и ответственности. Никто из сторонников председателя на эти вопросы ответить не смог, хотя по глазам было видно, что очень старались. Сам спикер от разъяснений тоже увиливал, и хвастался совсем другим: то тем, как может съездить в Москву на разговор, или открыто обещал оппозиции должности.

За

Как признался сам Анатолий Иванович, его зарплата главы района равна 77 тысяч рублей, что в год должно составлять 924 тысячи. При этом в официальной декларации местный спикер указывал больше 1,5 млн. р, но объяснять это расхождение он не стал. Можно предположить, что остальные почти 600 тыс. — его пенсия.

- Мое мнение - я против вашего предложения, - возражала оппозиции учитель истории из 3-й школы Татьяна Палутина. - Потому что мне кажется, в условиях современной, рыночной России, безусловно, мы должны получать любое вознаграждение за свою работу!

- Это сейчас какие-то личные амбиции у кого-то! - вычислял врагов глава Нижней Чернавки Сергей Гунин.

- Знаете, уважаемые товарищи собравшиеся? Считаю, что данный вопрос вообще не подлежит объяснению! - добавила главная сестра ЦРБ Юлия Середа.

- Данный Устав не соответствует федеральному закону, - привела доводы районный депутат Елена Дужникова, которая и была инициатором зарплаты для Краснова, - И для того, чтобы вертикаль власти на сегодняшний день действовала и работала, нужно привести его в соответствие, чем мы сейчас и должны заниматься!

- Уважаемые товарищи! - поднялся еще один «народный избранник» Александр Аникушин. - Несколько раз сегодня было подчеркнуто, что изменения, которые предлагаются сегодня, носят технический характер... Предлагаю! Одобрить! Внести эти изменения! И только так должно быть!

Против

Адвокатам Анатолия Краснова возражал юрист Алексей Емелин. Он напомнил о распродаже муниципального имущества, как за копейки отдали в Балаково горнолыжную базу «Эдельвейс», как уходят от налогов крупные собственники. Например, земля под клубом госторговли, принадлежащая семье Киракосян, имеет кадастровую оценку в 1 рубль, а территория под торговым центром «Волга» и вовсе не оформлена.

Анатолий Иванович так и не смог рассказать, что лично он сделал для решения этих вопросов. Зато в очередной раз показал свою «компетентность» или просто прикнулся таковым. Функционер начал рассуждать о продаже земли с аукциона, хотя весь город знает, что ТЦ был куплен дорожными олигархами не у местной власти, а у семьи Булгаковых.

- В данном случае у меня сложилось впечатление, что заработную плату собираются получать просто за посещение рабочего места, - добавил Емелин. - «Эдельвейс» подарили — ничего в ответ не получили. А могли бы сделать какую-нибудь дорогу в то село, где люди ходят по колено в грязи. На те же деньги, которые Вольский район недополучил как земельный налог, можно было бы сделать что-то позитивное. Два дня назад Анатолий Иванович фотографировался на фоне детской площадки на Дом отдыха, а вот еще около трех детских площадок, которые утонули по уши в грязи, Анатолий Иванович не захотел фотографироваться.

Также свое мнения озвучили председатель «Справедливой России» Валерий Катков, предприниматель Алексей Бабочкин, координатор ЛДПР Марина Молокова и представитель этой партии в Горсовете Сергей Ашихмин.

Деньги на ветер

- Первое, что хочу сказать, я на 100 процентов уверен, что в зале среди присутствующих значительная часть понятие ни имеет, куда они пришли, и зачем, - объявил оппозиционер. - Я не уверен, что они пришли в нерабочее время — это второе. Третье: я убедительно всех прошу не поддерживать данное изменение в Устав. Я сделал приблизительные расчеты, которые позволяют сказать, что эффективность действующей власти минимальна. Она ничтожна! Анатолий Иванович правильно говорит, что законодательная власть обязана контролировать исполнительную власть, но данный контроль абсолютно отсутствует! Мы обсуждали важные вопросы и с Анатолием Ивановичем, и с Татьяной Николаевной Ковинской, но тем не менее, они не нашли должной поддержки. А вопросы крайне серьезные! Я думаю, вы все в курсе, какими вопросами мне приходилось заниматься. Не буду перечислять все, просто приведу пример с детьми-сиротами. Какое отторжение я встретил при решении этого вопроса! Вы бы представляли: 2,5 года мне потребовалось, чтобы пробить эту стену! И это вы называете контролем над исполнительной властью!? Я считаю, это беспредел.

- Я вам цифры некоторые озвучу, - продолжил депутат. - Вы все знаете эти объекты. За последние 10-12 лет город Вольск пустил на ветер (с учетом индексации, инфляции) порядка 2 млрд рублей! Эти объекты вы все знаете: это и диагностический центр медицинский, это и очистные сооружения, это и масса других объектов. Два! Миллиарда! Рублей! Для сравнения: где-то 130-140 млн. - это годовой бюджет нашего города. Не считая тех объектов, которые были за бесценок проданы, либо отданы по взаиморасчету нашей дорожной фирме. Вот вам результат «эффективности» нашей власти!

- Дело в том, что данные должности больше исполняют роль вертикали власти, чтобы сделать нормальные выборы, - добавил Сергей Васильевич. - Мы все об этом знаем, просто боимся говорить об этом. Кому нужна эта вертикаль власти? Простого населения касается она? Не касается! Никому не нужна эта вертикаль власти! Пусть федеральный бюджет и спонсирует их зарплату. Не надо нам вешать на местное население!

Возразить Ашихмину вызвались Дужникова и сам Краснов, но объяснить, в чем же именно заключается их контроль над администрацией, ни первая, ни второй не смогли. Также высказаться хотел терсинский депутат Виктор Савцов, но Краснов отказал ему в слове и попросил проголосовать за завершение публичных слушаний, что бюджетники тут же исполнили.

В итоге (согласно официальным подсчетам) зарплату для Анатолия Ивановича отстояли. Получилось 76 голосов «за» и 51 - «против». Результаты считались на глаз, или, как высказался сам же спикер из президиума: «Мне отсюда прекрасно видно, как люди голосуют!»

- Вот вы и бюджет также считаете,- возразили функционеру из зала.

По признанию самих же граждан, голосовавших против, они выступали не столько против зарплаты для председателя или изменений в Устав, сколько именно против кандидатуры Краснова, который, по их мнению вознаграждения не заслужил. За какие заслуги он собирается получать жалование опять, так и осталось загадкой.